> 第十一届华语文学传媒大奖 > 各方评论
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

陈子善:文人画猫写猫折射历史瞬间

陈子善做客“四方沙龙”,以《从现代文人画猫写猫看日常生活与社会变迁》为题,展开一个个现代文学史上鲜活的故事。
陈子善做客“四方沙龙”,以《从现代文人画猫写猫看日常生活与社会变迁》为题,展开一个个现代文学史上鲜活的故事。

  从徐悲鸿到徐志摩,从梁实秋到夏衍,从杨绛到季羡林,现代画家、作家、文人学者爱猫养猫者甚众。作为与人类关系最为亲近的动物,猫频频出现在现代文人的笔下,作为他们日常生活和创作不可缺少的一部分,折射出现代中国社会的时代变迁。

  深圳商报参与主办的“四方沙龙”第73期日前在关山月美术馆开讲,同样养猫爱猫的现代文学研究者陈子善教授做客深圳,以《从现代文人画猫写猫看日常生活与社会变迁》为题,用“猫”为线索,展开一个个现代文学史上鲜活的故事。

  文人与猫

  陈子善是一位爱猫养猫人,家里养了三只猫,讲起养猫经,可以说是滔滔不绝。而作为致力于现代文学史研究的学者,说到现代文学史上爱猫的同好,他更是如数家珍。甚至为此收集整理文学艺术史上的此类作品,专门编辑出版了一本专著《猫啊,猫》。

  现代文学史上爱猫者众多,陈子善第一个就提出了著名学者胡适。胡适曾经养过一只名叫“狮子”的猫。1931年11月19日,著名诗人徐志摩飞机失事遇难,同年12月14日,胡适在天津大公报上发表了一首诗悼念挚友,名字就叫《狮子》,而这首诗最后有一个注,“狮子是志摩住在我家时最喜欢的猫”。通过写猫来表达胡适对好朋友徐志摩的怀念,这首诗也拉开了陈子善关于猫的故事。在这个故事中,除了喜欢猫的故事,还有喜欢猫的徐志摩,1930年6月,徐志摩曾经创作了散文《一个诗人》,用“诗人”来形容自己喜欢的猫。

  同样喜欢猫的是画家徐悲鸿,众所周知,徐悲鸿擅长画马。而在马之外,他画得最多的就是猫。陈子善现场展示了一幅徐悲鸿猫作品图片,这幅画是送给徐志摩的,有趣的是,这张作品上的题跋揭示了两位艺术家之间的一段轶事。题跋中说:“志摩多所恋爱,今爱及猫,鄙人写邻家黑白猫与之,而去其爪,自夸其有道忠也。”这幅画创作于1930年,此前,徐志摩和徐悲鸿曾经因对西方印象派持不同看法而发生分歧,甚至在杂志上展开论战,而这幅画了去爪猫的画正是表现了徐悲鸿向徐志摩伸出的友谊之手,表达重归于好之意。

  爱猫与仇猫

  冰心、小思、朱氏三姐妹……文学史上,像胡适、徐志摩、徐悲鸿一样爱猫的人很多,写猫画猫的人,也很多。陈子善根据现代文人与猫的关系,把他们分成了三大类。一种是爱猫的人,一种是仇猫的人,还有一种是先爱猫、后仇猫的人。

  爱猫者如郑振铎先生、丰子恺先生等大多公开发表文章,表达对猫的深厚感情。更有小说《玄武门之变》的作者宋云彬,在自己的文章中开门见山地写:“我平生最喜欢猫。”而仇猫者也大有人在,更是对猫口诛笔伐,最典型的就是鲁迅先生。鲁迅先生不喜欢猫,认为猫有媚态。他写过小说《兔与猫》,这篇小说发表以后有人就说“鲁迅是不喜欢猫的”,鲁迅接下来又写了一篇《狗、猫、鼠》,把这几种动物的关系作为了一番梳理,再次确认“对,你们批评我说我不喜欢猫,我就是不喜欢猫。”

  第三类先仇猫后爱猫的,典型是老舍,老舍先生先是仇猫的,他写过一个长篇《猫城记》,用猫来象征“贪、狠、刁、坏”。但是解放以后老舍又写了一篇散文《猫》,这篇文章对猫的评价发生了180度的转弯,基本上是全盘肯定。

  当人遇上猫

  “当人遇上猫会发生什么呢?”围绕猫与人的关系生发出很多隽永的故事。陈子善说,宋云彬曾经记述过一个故事,他在上海闸北的家里曾经养过一只猫,“一二八”上海事变,全家躲到英租界去了,什么东西都没有拿。等到两个多月以后战事平静下来,宋云彬回去搬东西,发现这只猫仍然守在那里,这让宋云彬非常感动,他想象不出两个月来这只黑猫是怎么在战火中存活过来的。

  夏衍先生非常喜欢猫,“文革”当中他被隔离审查,他养的一只老黄猫也不知去向。“文革”后期夏衍出狱回到家里,这只猫突然出现了,像心有灵犀一样,不知道从哪里冒出来了。此时这只猫已经非常衰老。夏衍抱着它,跟主人相对无言,第二天这只老猫就去世了。后来两位作家从不同角度记录了这件感人的事情。

  对于文人来说,养猫也常常成为他们反省自身的契机,从猫身上,他们思考人与动物的关系,人与自然的关系。所以钱永强先生认为养猫的过程就是一个猫的主人受教育的过程。作家朱天心写书《猎人们》,强调“本书写给不喜欢猫和不了解猫的人”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com