> 历史_以史为鉴,面向未来 > 风云人物
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

析刘少奇的“资本主义路”:成为改革开放镜鉴

2013年04月18日04:55
来源:国家人文历史 作者:王双梅

  【提要】在54年前的今天,1959年4月18日,第二届全国人民代表大会选举刘少奇为中华人民共和国主席。刘少奇是新中国政治和经济制度的创立者之一。“一切以经济建设为中心”,这是刘少奇建国前夕对执政党中心任务作出的明确概括。他说,“只要第三次世界大战不爆发,经济建设的任务就不变。二十年甚至三十年不爆发战争,我们的任务就一直是经济建设,要把中国工业化。”

  刘少奇的新民主主义经济建设思想,继承了列宁新经济政策思想和毛泽东新民主主义革命理论,对中国如何发展工、农业进行了有价值的探索,可惜在建国初期很快就被放弃了。“文革”中,刘少奇还因此被打为“走资本主义道路的当权派”,付出了生命代价。

  但是,在经历了几十年风雨岁月的沉淀之后,他的远见卓识终于大放异彩,成为邓小平在改革开放新时期开创有中国特色社会主义道路的重要思想来源……[我来说两句]

刘少奇
刘少奇


  确定新中国五种经济成分

  刘少奇的经济思想,最早发轫于上世纪20年代他在安源从事工人运动时。1924年,他先后写出《救护汉冶萍公司》和《整顿萍矿意见书》,认为汉冶萍公司不仅在经济上有其重大意义,且“为东方文明之根据”;“煤铁事业,为一切事业之基础,国家之盛衰,国民之生死均系之”。

  在安源,刘少奇萌生了“从工业入手改造中国”的想法。后来他对此有过许多精辟论述,例如,“要中国强盛起来,必须使中国变成工业国”、“在新民主主义社会中发展工业,我们同时采用私营与公营这两个办法”。

  解放战争后期,时任中共中央工委书记的刘少奇,在1947年11月石家庄解放后负责指导城市接管工作,并主持晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫、山东等解放区的合并,筹备成立华北联合政府,为建立新中国做准备。他在紧张处理日常工作的同时,开始系统地思考新民主主义经济建设问题。

  1948年9月8日,中共中央在西柏坡召开政治局扩大会议。这是一次为新中国全面绘制建设蓝图的会议,毛泽东在会上对新中国的国体和政体做了深刻阐述。13日,在会议的最后一天,刘少奇初步系统地提出新民主主义经济建设的方针,着重阐述了新民主主义的经济成分、社会基本矛盾、合作社问题,以及由新民主主义向社会主义的过渡等问题。毛泽东在会议结论中说,新民主主义与社会主义这两个问题,少奇同志的提纲分析得具体,很好,两个阶段的过渡也讲得很好。他委托刘少奇对新民主主义经济问题继续研究,并草拟文件,以便在七届二中全会上使用。

  这时,远在东北的张闻天也对东北经济建设的基本方针提出了一个提纲。报到中央后,毛泽东委托刘少奇对这个提纲进行研究。刘少奇在吸取了中央领导集体意见的基础上,研究确定了新民主主义经济由五种经济成分构成,以后经七届二中全会讨论通过,成为建国初期经济建设的基本方针。这一研究成果最后写进了在建国初期起“大宪章”作用的《共同纲领》:“国家应在经营范围、原料供给、销售市场等方面,调剂国营经济、合作社经济、农民和手工业者的个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济,使各种社会经济成分在国营经济领导之下,分工合作,各得其所,以促进整个社会经济的发展。”这一政策的制定,应该说倾注了刘少奇的许多心血。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com