> 文学·诗歌
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

天水无居-五洲同源 著名画家诗迪艺术展开幕

创作中的诗迪
创作中的诗迪

  主办单位:全国美术馆专业委员会

  中国美术家协会艺术委员会

  上海当代艺术博物馆

  策展人:李向阳

  场地:上海当代艺术博物馆7楼

  时间:2013年4月30日 ----2013年10月31日

  地点:上海当代艺术博物馆

  学术支持:

  浙江美术馆

  中国美术学院

  鲁迅美术学院

  中科院心理所心理健康促进中心

  中国心理学会青年工作委员会

  协办单位:

  上海世博发展(集团)有限公司

  上海市装饰装修行业协会

  上海市收藏协会世博文化收藏沙龙

  中国美术学院色彩研究所

  三年前,当您走进上海世博会中国馆,一定会被60.6米的顶楼的迎宾厅,被唯一的那组巨幅画作《天水无居• 五洲同源》吸引,画的创作者有一个美丽的名字——诗迪。三年后,由“天水无居•五洲同源——纪念上海世博三周年暨诗迪艺术展”将于5月1日登陆上海当代艺术博物馆,持续至10月31日。

  上海当代艺术博物馆是中国第一家由政府设立的当代艺术馆。至2012年10月在开馆后,《天水无居-五洲同源》在《法国蓬皮杜馆藏展》撤展后的同一个空间里,第一个被邀请的中国艺术家在上海当代艺术博物馆里举办的第一个个展。

  2010年5月上海世博会,在国际上取得了非凡的成功,给世界留下了许多激动人心的画面,这已成为大家美好的记忆,同时2010上海世博会所倡导的“团结协作、爱心奉献”的理念,也给中国留下了令人振奋的世博精神。在这片流淌过世博人汗水和热情的地方,又因为中华艺术宫和上海当代艺术博物馆落成而被世界瞩目,作为大都市必须的公共文化机构,两个艺术馆的开馆运营,已经成为了世博会优秀文化遗产新生的标志。特别是上海当代艺术博物馆是中国第一家由政府设立的当代艺术馆,引发了国际社会对上海后世博发展的关注和积极评价。

  诗迪作为一个2010年上海世博会的全程参与者,每每想起那时的情景仍然心潮澎湃。三年过去了,作为世博人,心里依然存着“ 爱心 奉献 ”的理念。如今以艺术的方式,用“天水无居 五洲同源——纪念上海世博会三周年暨诗迪艺术展”,坚持奉献的理念,继续传递爱心。

  此次画展,以充满生命正能量的画面作为媒介,邀约当代著名艺术理论家和心理学家们,提倡表达性艺术对社会公众进行心理拓展,建构美好心灵家园。

  回顾2004年从法中文化年开始,由中国美术馆馆长范迪安总策展人的带领下,“天水无居•诗迪作品巡回展”第一站由法国巴黎;2005年6月被接回到上海美术馆;2006年10月25日中法文化年大型个展再一次亮相在中国美术馆;2010年被邀请在鲁迅美术学院美术馆隆重开幕。

  作品受到广泛的欢迎好评。特别是在从法国到中国一系的个展中,特别得到了欧盟许多重要博物馆馆长的赞赏,为中国在国际上赢得了荣誉。

  2008年,历时3年为迎北京奥运而创作的《天水无居腾欢2008》系列一三、五号作品,被中国博物馆收藏。

  数年来,画作多次被选作国礼赠送给友好国家首脑和国际著名人士,如法国总统府、法国总理府、法国参议院、美国国务卿、联合国副秘书长等。

  前 言

  EXPO2010年。上海。地球人的盛会。五大洲奔赴而来,相聚于浦江两岸。阳光下,人流如织,地球村的人们流连于各国场馆;月光里,灯火如星,把巨大的会场演绎成璀璨的河汉。

  3年过去了,世博人的心灵,永远激荡着那令人沉醉的鲜花般的笑容和焰火般的狂欢。

  3年后的今天,“天水无居•五洲同源——纪念上海世博三周年暨诗迪艺术展”在这曾经的发电厂登场,意味深长——

  让精神世界的正能量,在曾经的物质能量的发生之地,展示它的风采,是上海当代艺术博物馆的选择,也是世博人的期盼。

  策展人:李向阳

  导 语

  此次展览共分三部分

  1.致富春山居图

  江南,有山,有水,山沿着水走,水绕着山行。

  江南,有雨,有雾,雨在雾中飘洒,雾在雨中弥漫。

  江南有一条富春江,江水如蓝,丘峦如黛,烟花两岸。岸边,有一处翠竹掩映的山谷,数百年前,它把一位叫黄公望的隐者滋养成了绝世的艺术大师,一幅《富春山居图》,风光绝伦,收百里江川。数百年来,高悬于东方艺术殿堂,让无数心灵陶醉其间,流连忘返。

  数百年后,诗迪从黄公望的视野中走来。她在飘洒的雨中痴迷于雾的迷离,她在迷离的雾中聆听雨的旋律。她友于草木,侣于卵石,和青山碧水对话,同绿树烟花交谈。万物有灵,那万物的灵性,如雨如雾,大象无形,潜入富春江的波影和西子湖的风情,构成她内在世界的原风景。

  富春江畔的诗迪,默默站在《富春山居图》前,她说:我看见了黄公望,坐在云端,在云雾中泼洒出心中的世界。

  古人说:一心一世界。《富春山居图》是黄公望内在世界原风景的写照,诗迪的艺术毋庸置疑是诗迪内在世界原风景的呈现。

  似乎她还从黄公望的艺术获得了这样的启示:

  让灵魂飘逸于云端之上。

  因此,她用她的艺术,向《富春山居图》致敬!

  2. 记忆五洲

  红宝石,蓝宝石,钻石……它们来自世界各处的大陆和海洋,是穿越时空的梦,那绮丽璀璨的梦中,有宇宙母体的低语,有浓缩了亿万年时间的记忆,有地球成长的信息。

  诗迪巡礼于宝石之间,如真如幻,它们引领着她——进入地壳深处,她仿佛看见,曾经的它们生长于无边的深邃,在漫长的寂静之后,大地板块猛烈动荡,火山爆发,喷涌的岩浆翻滚出一个个透剔斑斓的精灵。

  同时,江南的雨和雾陪伴她行旅于塞纳河畔、莱茵河畔和阿尔卑斯山……江南的水乡汇入了太平洋、大西洋、地中海的涌浪……

  在拥有亿万年生命的宝石的注目中,悠远传来似笛似钟的天籁,内在世界的原风景因此而重构,艺术因此而获得更为宏大的立场。

  一幅幅长卷缓缓展开,

  水在长卷上深情地漫溢、渗透,

  宝石微晶悄然洒落,宛如广袤时空的点点星光。

  五大洲人们明亮的眼睛,再一次欢聚在上海世博这块曾经流淌欢乐的土地上。

  灵魂呢?灵魂在星光闪烁的非线性的混沌中飞翔。

  3.冥想宇宙

  目光,透过宝石那五彩通透的晶体,越过游走地球上空的云霓,诗迪开始了神奇的冥想之旅。

  亿万光年在她的脸颊涌流而过,她“看见”了,真的看见了——宇宙柔软地展开永恒而无限的母体,一派混沌,微尘在游丝般的旋律中,团聚成一颗又一颗星光……

  时间,空间,弯曲成没有边界的穹庐,星团溢出河汉,彗星穿越迷茫,那是何等恢弘灿烂的殿堂……

  黑洞,不是吞噬万物的魔窟,而是所有星球在行旅的末路回归母体获得新的孕育,那是生命的再生之地……

  圆锥般黑洞的末端之外是白洞,那是灿烂无边的大光明之所在,所有崭新的生命元素,在那里漫步,舞蹈,团聚……

  于是,一派派奇异的景象,在她的内在世界交织出奇妙的境域。 “把这一切呈现出来”,她仿佛听见:宇宙母体在向她悄然耳语

  中国美术学院院长、艺术家、教授 许 江

  中国 诗人、艺术评论家 叶卫平

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com