搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
文化频道 > 文艺馆 > 历史_以史为鉴,面向未来 > 历史事件

朝鲜经济状况:1990年以后有12年处于萎缩状态

2012年03月14日09:35
作者:赖海榕

  核心提示:朝鲜经济在1990年以后,陷入了长期衰退,在过去的20年里,有12年处于萎缩状态,其中,1991年、1992年、1997年的萎缩幅度超过5%,1993年和1995年接近5%;有八年处于正增长状态,其中,只有1999年的增长超过5%,其他年份的增长率都很低。

本文摘自:《中国改革》 2012年第3期,作者:赖海榕,原题:《朝鲜经济状况与改革前景》
本文摘自:《中国改革》 2012年第3期,作者:赖海榕,原题:《朝鲜经济状况与改革前景》

  当前,朝鲜已经进入“后金正日时代”。在判定朝鲜未来发展趋势之时,有必要对朝鲜的经济状况具备基本的了解和判断。

  遗憾的是,有关朝鲜经济状况的资料非常有限。朝鲜政府从1967年起,就不再系统地公布国民经济的统计数据,只是偶然发布一些零散的统计数据。 各国政府部门、学术机构、非政府组织、工商界、智库、新闻界通过各种方法对朝鲜的经济状况进行估计,其准确性难以证实。但是,人们别无选择,只能在这些估计数据的基础上做出各自的解读和判断。本文的分析也是建立在这些估计数据的基础上。

  1990年前后,经济转向衰退

  朝鲜经济在20世纪80年代以前经历过长期增长,但是,在20世纪80年代末90年代初转向微弱增长乃至长期衰退。表一是1953年至1990年包括朝鲜官方公布和各种研究得出的经济增长速度情况:

朝鲜经济状况:1990年以后有12年处于萎缩状态

  由表一可以看出,朝鲜经济在1980年以前是增长的,尤其在1975年以前是以两位数或接近两位数的速度高速增长的,但是,在1980年以后,经济发展速度明显放慢,尤其在1985年后呈现微弱增长的状况。

  上世纪90年代,朝鲜经济进一步下行,表现出长期衰退的景象。图一是1990年-2010年朝鲜的经济增长率。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具