搜狐网站
文化频道 > 专题 > 看不见的人

洛阳性奴案:边缘化人群如何维护生存权益

来源:红网
2011年09月29日10:41

  近日,发生在河南洛阳的一起性奴案引发了人们的高度关注。洛阳市技术监督局执法大队工作人员李浩,在购买地下室后自行开挖地窖,先后将6名歌厅女子诱骗至此囚禁为性奴,并且期间导致两名女子的死亡。犯罪嫌疑人手段之恶劣,道德水平之低下,实属骇人听闻,让人不禁为之心寒。同样,作为受害方,一些被社会边缘化的人群也进入到了人们的视线中,他们的生存权益也该引发人们的思考。

  据了解,目前犯罪嫌疑人李浩已被警方逮捕。经审讯查明,李浩为了开展其犯罪行为,事先在某小区购买一地下室,并自行开挖出了一个地窖。他先后将6名女青年骗至地窖后,限制她们的人身自由,对她们进行性侵害、性奴役。6名女青年被囚禁最长近两年、最短也有3个月。期间,李浩还将2名不服“不听话”的女青年杀害并埋藏于地窖内。

  此案一经披露,立即引发了人们的广泛讨论。毋庸置疑,身为国家机关工作人员的李浩,犯下了如此的滔天罪行,确实为人所不齿。其道德的败坏、人性的坍塌、对法律的蔑视,引起一片舆论哗然。他的这种犯罪行径,为社会道德所鞭笞,为国家法律所不容,为人性人格所不齿。同时,我们还看到,首次曝光此次洛阳性奴案件的记者纪许光,竟被当地相关部门质疑泄露“国家机密”,更是再次引发了民愤。一名记者履行其责任,真实、客观地对新闻事件进行报道,却妨碍了某些国家机关部门的“脸面”。惨案背后到底有着怎样的隐情?社会悲剧的后果由谁来承担?案件的背后我们到底应该思考些什么,做些什么?

  可以看出,案件发生后,它所衍生出来的社会问题一一浮现。总起来看,矛头的指向是十分明确的。毋庸置疑,罪魁祸首肯定是是道德败坏、人性丧失的犯罪嫌疑人。当然,其中很多社会管理层面的漏失也是此次案件的“帮凶”。不过,当我们把过多的矛头指向犯罪嫌疑人时,是不是忽视了一些对受害人的详细关注呢。通过对案件细节的一些了解,我认为,这次案件的受害一方,这些在歌舞厅从事非正当职业的青年女子,无疑也最终导致了自己的人生悲剧。

  据了解,与往常的拐卖人口事件不同,此次案件的发生地点是某一居民小区的一处地下室,而非穷乡僻壤、蛮荒之地。而小区的居民却对此事毫无察觉,是犯罪嫌疑人“手段高明”,还是受害者“无力挣扎”呢。更有甚者,我们了解到在犯罪嫌疑人的“调教”下,被囚禁女子大多数竟然是并无强烈的反抗意识的,可以说是心甘情愿成为其宰割的“羔羊”。这些女子被囚期间竟称犯罪嫌疑人李浩为“大哥”或“老公”,有时甚至为“晚上谁能陪大哥睡觉”而发生争执,大打出手。更为让人疑惑的是,在此次案件中,受害人最长被囚禁竟达6年之久,而最短的也有近3个月。这些受害女子工作的地方以及其家人和亲属竟然也没有向有关部门报案。如果说犯罪嫌疑人李浩手段恶毒,显示出了人性最为丑陋的一面,那么受害人的妥协与社会管理的缺失也无疑为罪恶的“种子”提供了得以猖狂“繁殖”的“温床”。

  洛阳性奴案件中,被囚禁的女子均为李浩从洛阳市不同的夜总会、歌舞厅诱骗而来,可想而知,这些女子即从事提供色情服务的非正当行业。无论于情理还是法理,都是为人们所不容接受的,以至于常常被人们忽视。但是,我们所不能忽略的是,在我们的社会中,从事这种不正当事业的人群大有所在。他们寄生在社会的许多“黑暗角落”和“灰色地带”中,他们往往以“假面目”示人,他们逃脱了社会的层层管理,我们不妨把他们称为社会的边缘化人群。

  这次洛阳性奴案件让人无一不心痛。人性道德的缺失酿制的悲剧向人们敲响了警钟。诚然,依法严惩犯罪嫌疑人以显示司法的公正,以匡正人间的正义是十分迫切的。但是,社会边缘化人群的生存权益也应当引发相关部门的高度关注。严格对一些娱乐场所的管理,加强对社会流动人员的检查,普及对不正当职业人员的宣传教育也许可以避免或者减少类似案件的发生吧。(马丽)

(责任编辑:宋焘)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具