搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

文化部叫停“第二届孔子和平奖” 擅自举办仪式

来源:东方早报
2011年09月29日07:34

  主办方“中国乡土艺术协会传统文化保护部”未经报批擅自举办启动仪式

  早报讯 文化部下属的中国乡土艺术协会近日决定,停止“中国乡土艺术协会传统文化保护部”主办的“第二届孔子和平奖”颁奖活动,并撤销该部门。

  启动仪式未上报协会

  9月27日,文化部官网发布中国乡土艺术协会的《关于停止中国乡土艺术协会传统文化保护部主办“第二届孔子和平奖”颁奖活动和撤销中国乡土艺术协会传统文化保护部的决定》(下称《决定》)。

  《决定》指出,中国乡土艺术协会传统文化保护部于2011年9月17日在北京香山擅自主办了“第二届孔子和平奖”启动仪式新闻发布会,此发布会事先并未上报协会。此外,该部门还擅自将部门名称改为“文化部中国乡土艺术传统保护部”,并以此名主办该发布会。

  《决定》认定,此举严重违反了文化部社会团体管理暂行办法和协会的有关规定,中国乡土艺术协会传统文化保护部撤销后,不得再以中国乡土艺术协会的名义开展工作和组织各项活动。否则,将自行承担法律责任。《决定》从2011年9月19日起生效。

  中国乡土艺术协会为国家一级协会法人社团,经文化部批准、在民政部于1994年登记注册成立(社证字第4265号),业务主管单位为文化部。

  第二届候选人包括普京

  第二届“孔子和平奖”于今年9月17日在北京香山举行启动仪式。

  启动仪式上,活动主办方宣布的候选人包括普京、袁隆平、班禅、比尔·盖茨、宋楚瑜、祖马、默克尔、安南等8人,将于12月揭晓,计划12月9日在北京新闻大厦举行颁奖仪式。

  据媒体援引的活动“新闻通稿”称,第二届“孔子和平奖”由文化部中国乡土艺术传统文化保护部主办,联合国世界和平基金会、中国专家学者协会、世界和谐科学院、国际联合科学院联办,北京白马正道文化传统有限公司、北京乐思源文化传媒有限公司承办。中央党校前副校长邢贲思、中国防沙治沙基金会主任张剑鸿、刘志勤、张贵林、张瑞龄、安卫华、邹东涛、李岐、王生贵等出任顾问主席团成员。20人组成评委团包括孔庆东等。

  据报道,第二届“孔子和平奖”主席为谯达摩。

  公开资料显示,谯达摩又名谯达慕,先后就读于复旦大学、首都师范大学、北京大学,获教育硕士学位,被称为中国“第三条道路写作”诗派创始人,曾任中国乡土艺术协会文化遗产保护部副部长。值得一提的是,谯达摩曾是首届“孔子和平奖”候选人。

  连战被评为首届获奖者

  “孔子和平奖”设立于2010年,首届评委会主席是北京师范大学哲学博士谭长流,评委会成员有清华大学教授羊涤生、北京大学教授赵振江、北京师范大学教授周桂钿、北京大学研究员李继兴等。

  首届“孔子和平奖”共有6位候选人,分别是巴勒斯坦领导人阿巴斯、南非前总统曼德拉、微软创始人比尔·盖茨、中国诗人谯达摩、班禅喇嘛和国民党名誉主席连战。最后获奖者为连战。而去年12月9日在北京新闻大厦举行颁奖仪式时,连战本人并不知晓获奖一事,也未出席颁奖仪式。

  自去年“孔子和平奖”评出后,受到海内外媒体广泛关注。有媒体直接指出,“孔子和平奖”是山寨版“诺贝尔和平奖”。

  作为第二届“孔子和平奖”的执行主席,世界和谐科学院院长刘浩锋在接受有关媒体记者采访时否认这个奖是抗衡诺贝尔和平奖的。今年9月18日,“孔子和平奖”顾问刘志勤曾告诉《环球时报》记者称,“孔子和平奖”是为了宣传中国对和平的理解和看法。

(责任编辑:高果果)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具