搜狐网站
文化频道 > 789艺文节|2011第三届搜狐789艺文节

789艺文节开幕 荷兰诗人抱怨中国人过分客气

来源:搜狐文化
2011年09月03日09:31

  9.2 文学之夜 中荷诗人完美邂逅 现场精彩回眸

  荷兰诗人诺姆西-拿瑟尔我不想谈艺术之间的相通性,我不远千里来到中国就是为了见到你们,我想了解你们,知道你们是谁。开幕典礼组织有序,井井有条,大家对我们非常好。但有时候给我的印象是,组织得简直太完美了,你们对我们太客气了!我觉得自己很独立、很自由,但我需要的是一定的混乱主义。这是我们了解你们的机会,希望你们能多说话。

  现场观众:同样是"惊喜"的主题,J-贝恩勒夫分享的是童年经历,以一个孩子的视角来阐述内心。而西川的诗歌角度是批判社会,似乎中国的诗人乃至艺术家群体,都无法脱离社会宏观叙事,这是中外艺术家很大的区别。

789艺文节开幕 文学之夜场内观众座无虚席(刘丹/摄影)
789艺文节开幕 文学之夜场内观众座无虚席(刘丹/摄影)


  789艺文节开幕 荷兰诗人抱怨中国人过分客气  

  2011年9月2日晚,“789艺文节文学之夜”活动在五道营方家胡同46号“猜火车”举行。此次活动是继去年之后,搜狐789艺文节第二次与BIBF主宾国合作。本次“文学之夜”聚焦一个几乎被人们渐渐淡忘的文学门类:诗歌,邀请来自中国与荷兰各三位不同年龄的诗人,在诗歌的吟诵和智慧的交锋中,引领现场观众进行了一番美的游历。

  在上世纪八十年代,国人曾为诗歌痴迷。当时几位诗坛先锋在青年文学爱好者中享有的拥戴,是今天韩寒、郭敬明等辈都望尘莫及的。那是一个诗歌的黄金年代。而90年代以后,尤其到了21世纪后,诗歌渐趋没落,很多新晋诗人开始以艺术家、音乐人、出版人、编剧等身份养活自己。作为那个“诗歌黄金年代”的亲历者,西川、王家新经历过诗歌环境的大起大落。而作为70后诗人的代表,颜峻从一开始就是音乐、艺术、诗歌等“多栖发展”。这三位风格迥异的诗人,与另一种文化背景下的三位荷兰诗人,究竟能碰撞出怎样的火花?

  关键词一:惊喜。

  西川:作为一个成熟的男人,我要说声“对不起”

  本次“文学之夜”分为三个环节,每个环节以一个关键词命名,分别是惊喜、理想、渴望。来自中国的诗人西川和来自于荷兰的J•贝恩勒夫,分享了有关“惊喜”的诗歌。

  西川:《习惯性想象》

  一想到蛇,必是毒蛇,仿佛除了毒蛇没有蛇;

  一想到鲨鱼,必是吃人的鲨鱼,仿佛全世界都是迪斯尼。

  对那些无害的蛇和鲨鱼,作为一个成熟的

  男人,我要说一声“对不起”。

  西川是中国当代诗坛上的活跃分子,被学界认为是中国先锋诗歌中“知识分子”写作的主要倡导者和集大成者。1983年,西川在北京大学写下第一首现代诗《伞》。那时,他与海子、骆一禾并称“北大三剑客”。28年后,进人中年的他从尖锐的知识分子视角出发,审视世界和自己的灵魂,并为正在急剧转型的中国社会提供一种思考的源泉。

  荷兰诗人J-贝恩勒夫分享了他有关惊喜的诗歌——《桌子上的露珠》,这是一首描写童年的诗:

  他睡着

  他的眼皮颤动

  看见一张桌子,在他脑袋里面

  它在里面

  一张小小的桌子不比他的脑袋更大

  他绕着桌子做梦

  像绕着舌尖上的一个词

  它在那儿,它绕着它旋转,像在铁轨上,它的脸颊

  绕着那个东西醒来,挨着……

  对于中荷两位诗人的分享,现场观众提出了深刻的思考。一位艺术家观众认为,同样是“惊喜”的主题,J•贝恩勒夫分享的是童年经历,以一个孩子的视角来阐述内心。而西川的诗歌角度是批判社会,似乎中国的诗人乃至艺术家群体,都无法脱离社会宏观叙事,这是中外艺术家很大的区别。对此西川认为,以这样方式来概括中西方诗歌的区别未免简单,很多外国诗人也会写社会宏观叙事,如美国诗人庞德和威廉•卡洛斯等。他认为无论写童年还是社会生活,做到最基本的原则,即对自己保持诚实就好。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:潘幸知)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具