搜狐网站
文化频道 > 专题 > 中国人的“盼救情结”

85%学生承认:工作是通过关系介绍找到的

2011年04月07日21:28

  据统计显示,70%以上的学生认为,学校提供的就业指导对求职的帮助“一般”或者“不大”,甚至20%的学生表示帮助“很小”或者“没有作用”;而对于大学生的就业渠道问题,85%的学生承认是通过关系介绍找到工作的;另外,75%的学生表示,如果在毕业后暂时没有找到自己理想的工作,他们愿意从低层次工作做起,再向更高的目标进行奋斗。

  7成大学生对就业指导评价不高

  针对“学校提供的就业指导(包括职业规划方面的教育)对于就业的作用如何”这一问题,70%的2007届毕业生表示,“作用不大”或者“一般”;甚至20%的学生认为作用“很小”或者“没有作用”,几乎没有一名学生表示“作用很大”。广州某高校07届商务英语专业毕业生小张表示,“学校虽然在大二时就开了就业指导课,但是我几乎没什么印象,对找工作也没多大帮助。”

  大部分毕业生对于学校提供的就业指导感到不满意的状况,让记者想起了近段时间在走访的很多高校的就业办负责人言之凿凿的回答:“我们学校的就业指导工作做的很好。”的确,不可否认很多高校的就业指导搞得有声有色,也实实在在为学生提供了很多服务。但是,如果真如每个学校所说“我们学生的就业指导工作做的很好”,恐怕也就不会出现上述的调查结果了。

  频繁跳槽只因工作不适合自己

  关于大学生目前的工作是第几份工作以及如何找到工作的问题,85%的学生承认是通过关系介绍找到工作的,通过学校推荐或者媒体招聘信息求职成功的仅占10%,几乎没有学生是通过自己创业来就业的。

  广东岭南职业技术学院工商管理专业2007届毕业生陈小姐的例子,在受调查的大学生中较有代表性。她告诉记者,她正在忙着找毕业以来的第四份工作,之前的工作都不适合自己。从7月份毕业到现在也不过4个多月的时间,平均1个月换1次工作。据陈小姐介绍,她所在的班级有40多人,尽管毕业时几乎都找到工作,但是到现在,不仅仅是她,身边很多同学都换了工作。据悉,陈小姐换工作的次数还不是最多的,其班上一男生4个月换了6个工作。

  大多数毕业生愿“从低层做起”

  对于“如果在毕业后暂时没有找到自己理想的工作,你会怎么办”的问题,75%的学生表示愿意“从低层做起,逐渐向目标奋斗”;大约20%的学生表示“参加短期的职业技能培训然后再找”。由此可见,绝大部分的大学毕业生已经逐渐调整自己的就业心态,能够从低做起,脚踏实地。

  广东工业大学2007届物流管理专业毕业生小刘告诉记者,“我现在还年轻,从低层做起,可以让我打好基础,慢慢积累经验,对以后的发展也会有好处的。”

(责任编辑:李岩)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具