搜狐网站
文化频道 > 第一文化观察

日本人怎样处理震灾遇难者遗体?

来源:南方周末 作者:秦轩 任咪娜 张静雯 姚永泳
2011年03月30日08:49

  预约到十天后的火葬场

  整个宫城县的火葬场都不够用。东松岛市的火葬场往常每天能火化4具遗体,现在是紧急时期,每天6具,但还远远不够。而因柴油和天然气紧缺,宫城县最大的火葬场葛冈斋场却处理量锐减,现在每天的火化量是24具,只及通常的一半。

  葛冈斋场位于仙台市西面,10天内的火化预约已经排满。

  作为宫城县五家仍能营业的火葬场之一,葛冈斋场处境已算幸运,大多数的火葬场被海啸冲垮,即便有幸免于难的,也难以找到柴油、天然气。

  在预约室门口,贴着隔壁山形县26家火葬场的名单,等不及的客人,可以去山形县火化。但问题是,目前每辆汽车每次只能加10升汽油,也根本不够运送遗体的车跑一个来回。

  因为是非常时期,大多数死者的家属也顾不上举行葬礼了,“能够火化就不错了。”仙台市主营葬礼服务的市川典礼社的后藤英基对南方周末记者说,有的家庭会委托公司火化,因为是死于地震和海啸,所以价格还会便宜一些。

  不过即便便宜,火化过程依然一丝不苟。

  身着黑色西服的两名葛冈斋场工作人员,笔挺地站在殡仪馆门口,静候死者家属抱着骨灰盒上车,两人向车深深地鞠躬,直到车出了葛冈斋场大门、再拐入了一道山路,看不见踪迹了,他们才起身。

  地震后第9天,3月20日,仙台市政府宣布将在下周为一部分死难者举行土葬。他们都是身份不明、无人认领的孤魂,总数超过200人。准备土葬的葛冈葬园是公共墓地,目前已经派了工人过去把土推平。几天前,东松岛市又发现二百多名新的死难者,另一个重灾城市南三陆,还有一半的人没有找到。

[上一页] [1] [2] [3] [4]
(责任编辑:李岩)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具