搜狐网站
文化频道 > 第一文化观察

日本人怎样处理震灾遇难者遗体?

来源:南方周末 作者:秦轩 任咪娜 张静雯 姚永泳
2011年03月30日08:49

  “余下的生命”

  三浦鏈净,一个日传佛教日莲宗的僧人,也是地震中的一个志愿者。他所服务的,是地震中逝者的灵魂。

  三浦挂单在仙台的仙光寺。地震后,他母亲的家里倒没大事,只是房子毁了,所幸人还安康。3月17日,他决定为死难者做些事情。而仙台的几个地震遇难者遗体安置所中,利府町体育馆离他家最近。

  从家里骑自行车到体育馆,需要近40分钟。他说明来意,但是工作人员拒绝他进入停尸的房间。于是三浦把防潮垫铺在体育馆门口,这是他可能到达的离遗体最近的地方,摆好法器,开始念专为超度死者的《南华经》。

  此后每天上午11时,三浦都会骑着自行车过来。每次会念两段经,分别是《南华经》的第二和第十六章,在他看来这两章分别是《南华经》中最重要的。念完后会敲“天鼓”,口念七字真言。每念一个字敲一下,总共时间大约1个小时,“鼓声和念经的声音,宇宙都能听得到。”三浦对南方周末记者说,“去世的人可能听不到我们的声音,但是人的心都是相通的,生人和死人都一样,生者听到了,死者就会会听到我们的声音。”

  相对于灵魂,肉体需要更多的人手照看。在三浦背后的体育馆的大门内,几乎整个仙台市的入殓师都在这里。BELLECO丧葬公司仙台分店的田冲告诉南方周末记者,大约有50名入殓师在24小时轮番工作。而每个人处理一具遗体的过程要2个小时。

  事实上,来到安置所的很多遗体都是从淤泥中挖掘出来,在入殓师接手前,遗体已经经过消防队员的初步冲洗。

  一名入殓师整理一具遗体需要两个小时。入殓师会先摘下口罩,给死者行一下礼,然后开始清洗遗体:脱掉原来满是泥土的衣服,把身体冲洗干净,再穿上跟中国民间风格类似的送葬服,然后放上黄色或者白色的菊花。

  这时,死者家属便可以过来辨认他们的亲人了。当然这是地震后初期的细节,现在,因为遗体日渐损坏,只能通过照片辨认了。如果确认了,则死者身边遗体、遗物便一块交给家属,包括衣服、戒指、牙。

  BELLECO公司是一家商业公司,他们几乎可以提供丧葬的整套服务给死者家属。如果火葬,进焚化炉之前,入殓官都会给死者再化一次妆。地震后的葬礼费用,和平常是一样的,8万日元左右。土葬的费用稍低一些。这些费用,有家属的,则由家属承担,而那些还没有家属认领的遗体,其葬仪也不差分毫,费用都由当地政府承担。

  因为日本土葬用地极端短缺,福岛县还有寺院无偿提供土葬用地。“佛教讲究缘分。”三浦从垫子上直起身体,“缘分说不清楚,不幸的事也有一定的缘分。他们已经去世了,我们还活着,我要充分发挥自己余下的生命。”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:李岩)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具