搜狐网站
文化频道 > 第一文化观察

日本人怎样处理震灾遇难者遗体?

来源:南方周末 作者:秦轩 任咪娜 张静雯 姚永泳
2011年03月30日08:49

2011.03.30

[导语] “一个10岁的男孩儿,身高是1.16米,头发长8厘米左右,黑色,穿夹克衫外套,戴一顶上学用的帽子”。这是一名地震遇难者的信息。日本人对待每一具遗体都一丝不苟…

  24个坟头都还来不及竖立墓碑,每个坟头压一根半米长的木条,旁边伴着一束鲜花。

  这里原本是日本宫城县的一处垃圾处理场,现在被临时改造为土葬公墓。3月22日,日本大地震后第12天,由于太多的遇难者遗体无法及时火化,灾区各地开始将部分遗体土葬。

  如何处理死难者遗体,这是宫城县政府迫在眉睫的难题:由于缺乏燃料,当地火葬场被迫减少了每日火化配额。天气渐暖,用来防腐的干冰因停电而无法足量生产。

  新发现的遗体还在陆续运来,宫城县政府临时设立了“土葬部”,该部制作了有关土葬方面的指导手册,并分发给各个灾区的自治团体。根据日本《墓地埋葬法》,因为土地紧缺,一般的市町村内土葬都是禁止的。但这次事态紧急,只能破例。

  “两年内会挖出遗体重新火葬”

  3月23日清晨8时,负责土葬的工人们又开始了一天的工作。他们共有4台小型挖土机,已经挖好的4个长方形大坑各两米宽,长40余米,坑内每隔1米放下一片1厘米厚的复合木板,用以隔开每一具棺材。

  坑深80厘米,比正式的土葬要浅一半。“这里只是临时埋葬,两年内会挖掘出遗体重新火葬。”东松岛市环境课的相泽对南方周末记者说。

  另有几名工人正在丈量土地,约半个足球场大小的墓地全用石灰粉画成了长长的格子。据相泽介绍,这片墓地准备临时安葬1000人。目前当地找到的遗体尚不足700具,不过需要为更多尚待寻找的遗体预留空间。“这次安葬的总面积还不知道,也不知道总人数会是多少。”当地政府生活卫生课的松本对南方周末记者说。

  早间9时50分,数十名遇难者家属陆续抵达,他们手里拿着鲜花以及由市政当局临时开具的“土葬许可证”、一张同意依法埋葬的“誓约书”。工作人员为他们逐一登记。

  10时整,宫城县陆上自卫队的卡车抵达。3辆车总共运来15具遗体。

  现场没有尸臭味。遗体都安置在棺材内。棺材一头都有个盖子,掀开可以透过玻璃看到死者已经经过入殓师整理的遗容。昨天安葬的24人中,有一半没有棺材,只能放在尼龙袋里。美国《华尔街日报》援引被派调至临时太平间服务的市政官员正芳小岩的话说,该市政府估计约三分之一的遗体没有棺材,就在他说话的时候,东松岛市只剩下20口棺材可用。

  运送遗体的卡车开到墓边,14名自卫队员,每人都戴着口罩、白手套,排成两列,先向卡车敬礼,随后从卡车上抬下棺材。

  下葬时,死者全部头朝北。依照日本传统,要头朝北安放遗体,称名“北枕”。扶棺的自卫队员小心拂去棺材上的污渍,有些墓坑地面不够平坦,队员就将棺材重新抬出,铲平坑底。每放下一具棺材,所有的队员均列队再次向死者敬礼。

  每具棺材上都标注了号码,对应着相应的坑道。

  此时,人群中已有阵阵呜咽声传来。有的家人在棺材顶部放上一束菊花,也有的会放一根烟。众人在墓前双手合十,默默祷告,随后遇难者家属中的男子用铁铲铲一些土到棺材上。

  时过11时,绝大多数家属已经离开,只剩下一家人依依不舍。他家有两位遇难者今日下葬,家中一位老人小心整理着棺材内的遗物。

  离老人不远处,当地政府特别设置了一间香堂,里面供奉佛陀,佛陀前是两支白色蜡烛,香炉里点燃本地的上等佛香——山水香和云香。

  自卫队的两名队员与卫生课职员再次核对下葬者名单。在安葬的15具遗体中,最后一具始终没有家属相伴。按计划,今天还有21名死者会安葬在这里。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:李岩)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具