搜狐网站
文化频道 > 专题 > 虎妈启示录

问卷调查显示五成中小学生睡眠不足

来源:京华时报
2011年01月27日03:21

  据“中小学生睡眠时间”问卷调查显示,接受调查的孩子中有50%每天22时之后才能睡觉,50.1%的家长认为,睡眠时间不足已经影响了孩子的日常学习和生长发育。而本应上床睡觉的时间,56.8%的学生在学习。

  据中国青少年研究中心少年儿童研究所所长、副研究员孙宏艳介绍,早在1999年,中国少先队全国工作委员会与中国青少年研究中心就联合开展了“当代中国少年儿童发展状况”大型调查,对6岁至14岁的城乡少年儿童进行对比研究。结果发现,46.9%的中小学生没有达到国家规定的9小时睡眠标准。而在5年后的二次调查中,每天只能睡眠9小时以下的中小学生比例为43.1%。可以说,经过5年时间的减负努力,中小学生们的睡眠状况几乎没有太大改观。

  导致小学生睡眠不足的原因是,部分孩子没养成良好的学习习惯。此外,为应对中考、高考,家长们不惜血本,四处报班,中学生的休息时间几乎所剩无几。

  据中学老师反映,睡眠不足的后遗症是学生在课堂上注意力不集中,导致恶性循环。结果,不仅成绩没有提高,身体也被拖垮了。  

(责任编辑:小青)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具