搜狐网站
文化频道 > 专题 > 悲催年代国民精神篇:文化重磅2010年度盘点五连发之四

周孝正解读搜狐文化重磅悲催年代之国民精神篇

2010年12月22日18:50


97.7%的网民认为生活缺乏安全感
97.7%的网民认为生活缺乏安全感

  搜狐文化:我们第110期文化重磅说到安全感问题, 97.7%的网民认为生活缺乏安全感。

  周孝正:刚才说到,在大学校园里面活动呢却被撞死了,罪犯却被监外执行,他超速你能反应过来吗?毒奶粉也是,牛奶里面给你搀毒你受得了吗?包括新鲜的空气没了,清洁饮水也没了,健康的食品也没了,这三样东西几天没有就得死,这是最最基本的事,连这都没有了还能有什么安全感呢?

  搜狐文化:投票选房价因素的比例也非常高。

  周孝正:住房价格那么高居然不算居民消费价格指数,这帮人说买房子是投资。

  搜狐文化:您认为健康的社会体系应该是什么样的?

  周孝正:每一个人都有接受公正审判的机会,我们可能犯错误,犯罪,但要公正审判,举证、质证,形成证据链,律师要帮助我们保护依法的权利,完了之后不能够刑事逼供,非法手段取得的证据不能作为定案工具,包括交通、食品安全这些最关键的东西,现在这些东西都没了。

  搜狐文化: 25.2%的网民认为,社保体系不够健全也是安全感不足的重要原因。

  周孝正:是,我们社会保障覆盖面比较窄,覆盖水平比较低,老百姓有钱不敢花。我们储蓄率高达50%,是最畸形的消费结构。司法不公,社会收入分配不公,三条蛇咬你黑蛇白蛇眼镜蛇,黑蛇就是司法公正,白蛇就是穿着白大褂的医生,眼镜蛇就是教育。社会主义本质就是社会保障,食品安全,但我们缺乏。所谓就业,大学生都是被就业,你没就业,可是就是上了就业的统计数据,这些问题都是国计民生的大问题。

71.3%的网民特别害怕回家,为什么?
71.3%的网民特别害怕回家,为什么?

  搜狐文化:文化重磅103期提到春节恐归的问题,将近年关,71.3%的网民特别害怕回家。调查数据显示,50%的网民认为是没有钱导致。

  周孝正:中国有一句话叫才女居闹市,牛郎守穷乡,有一种婚姻们叫向心递补式婚姻,所谓甲女各种条件不错,只能配各个条件都不好的丁男(剩男),再说现在宁可坐在宝马车哭,也不愿意坐在自行车笑。你买房买得了吗?一对青年夫妻在北京买房,男方父母一辈子积蓄拿出来,女方父母一辈子积蓄拿出来,然后贷款,成为房奴。一亩地的粮食,按照中国18亿亩耕地的平均粮食产量(编者注:按中国18亿亩地2009年粮食总产量5.3亿吨计),他们需要种三千年地,还不吃不喝,三千亩地粮食变成钱才买得起北京差不多的房子,一个小姐一天卖淫两次,一回二百,得连续卖20年,才能买的起房子。这房价涨这么高不象话。

  搜狐文化:既然房价这么高,有人就建议回老家生活,至少逃离北上广。

  周孝正:为什么在北上广生活呢,因为特权集中,赚钱相对容易,北京每年至少净增50万人,这个问题不解决,大家怎么能不往权力集中地跑?权力集中,财富也集中,造成大城市交通拥堵这些问题,一句话就是小平同志讲的,中国社会的总病根就是权力过分集中。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:潘幸知)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具