搜狐网站
文化频道 > 专题 > 悲催年代财富民生篇:文化重磅2010年度盘点五连发之三

冯兴元:解读文化重磅年终盘点之财富与民生篇

2010年12月21日20:14



  特权时代 工资何时才能涨】政府提出国民收入倍增计划,并从公务员开始实施。但是从调查中发现,82.4%的人认为这么做不靠谱。现实是,大家都想当公务员,挤破国考的独木桥,去寻求没有风险而相对高回报的职业。这究竟是市场投资机会减少导致,还是人种集体退化?国进民退会否造成多年之后再一次大范围的下岗?

工资何时才能涨
工资何时才能涨


  搜狐文化:政府提出收入倍增计划,从公务员开始进行工资结构调整,82.4%的网民认为这么做是不靠谱的。您觉得要真正提高收入,政府应该怎么做?绝大部分人选择的是消灭特权。

  冯兴元:说明现在网民对于特权的感知度比较高,特权造成的不公正太明显。也说明现在政府在社会保障方面做得还是不够。农民工交了社会保险费,呆了一年回去,像在深圳可以直接领回去。缴纳保险费,各个省份之间是不共通的。这就是政府工作的不到位。

  搜狐文化:这个收入倍增计划的提出,是否具备合理性?

  冯兴元:北京、上海、广州包括浙江的很多公务员工资水平是不错的,你在他们收入这么高的时候还去倍增吗?不可能。要根据各个地方财力程度而定。所以应该各地自定公务员的工资。

  现在,地方政府申请到钱以后怎么花是他们的事,老百姓没有任何话语权,这个体制是有问题的。如果按照基本财力来讲,比如核定一个财政供养人口,去衡量人均财力,最低支出,这个时候中央把一般性转移支付拨款给有缺口的地方政府。你中央政府不要去规定每个地方公务员要达到多少工资。

  为什么这么多人要去当公务员?说明这里面有问题。公务员除工资之外还有其它的收入。所谓的收入倍增计划我不知道谁提出来的,有点太简单了。

  搜狐文化:您觉得造成中国收入不公平的最大因素是否是因为特权?

  冯兴元:那肯定是。现在大家火气这么大,最主要的还是特权造成的,刘德华多拿钱没人说,老老实实爬格子赚一点钱也没有人说。

  搜狐文化:我们文化重磅第105期也谈到这个问题,在“你愿意去大型国有企业工作吗”的调查中,58%的人选择愿意。大部分人认为国企工作稳定是铁饭碗。

  冯兴元:有一句话,很多方面是高风险高回报。很多人去考公务员,说明中国人整体有可能是在退化。一个没有斗志的民族是很可怕的。

  搜狐文化:现在比以前好多了,90年代初期下海需要多么大的勇气。

  冯兴元:现在市场投资机会少。现在竞争性领域基本上都开放完毕,其它的变成了行政垄断行业,煤炭或者电力电信行业,政府定一个价就按这个价来,那是很可怕的。

  搜狐文化:回到涨薪的问题。我们在今年年初的时候也做了一个调查“010年最期待中国发生的事”——薪水翻倍涨,看病别太贵,居者有其屋,就业不再难。发现网民期待最多的是薪水和房屋,但今年的形势很不乐观。还有一个PK:你认为2010年你的生活会不会更美好?但只有23.6%的网民认为生活更美好。现在到了2010年年末,您对2011年有什么预见性的看法?

  冯兴元:通货膨胀明年还会存在。明年货币供应量也很大。去年政府跟市场两方都在推动调整工资。如果物价再涨的话,那前景就不太好。如果名义工资都不涨,通货膨胀存在,那你生活水平可能会下降。

  搜狐文化:您认为国进民退对经济最大的害处是什么?

  冯兴元:国进民退应该是经济结构恶化,它不会更好地利用资源。行政垄断下的定价机制,本身它不是一个市场行为。如果资源是私人来支配的话,效率会更高。

  搜狐文化:这次国进民退会否造成多年之后再一次大范围的下岗?

  冯兴元:有可能。但是大规模的下岗不会。国有企业现在雇佣的人还不是特别多。国有企业国进民退可能会使得社会大量资源集中到国有部门,但是他们用不好,就是这个问题。由于它可以利用抬高价格不降低成本的方式,养着很多人,所以大规模下岗不会,但是经济的结构是绝对恶化的,而且社会不公正也会越来越大,这对于民营企业是不公平的。不一定国有企业才代表着维护国家的经济安全。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:潘幸知)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具