搜狐网站
文化频道 > 专题 > 悲催年代财富民生篇:文化重磅2010年度盘点五连发之三

冯兴元:解读文化重磅年终盘点之财富与民生篇

2010年12月21日20:14

  【回不去的故乡】79.5%的人希望回到心中的故乡,但故乡的归属感在我们这一代,已经日趋衰落。42.41%的网民认为,资源分配不均造成了大批人背景离乡。从目前的情况来看,中国城镇化是否呈现出畸形的状态。大城市与小城市的膨胀发展比例是否协调?大规模的人口迁移会否付出巨大的社会成本?

我的家不在北上广
我的家不在北上广

  搜狐文化:说到故乡的问题,去年做了一次“逃离北上广深”的专题。今年年初这个词特别火。从今年下半年的形势看,出于房价物价的压力,很多人回到了省城。但是我们这个题目其实说的是乡愁,这个比较偏文一点,从亲情的角度出发,做一个“是否希望回到故乡”的调查。结果发现,很多人丧失了故乡,或者不再有归属感。特别我们这一代(北漂)生下来的孩子,对故乡的情结将会越来越淡。

  冯兴元:每个人都需要归属感。这是人本能的自然需求。没有故乡或者对故乡没有归属感的人,他会从婚姻或其它途径寻找归属感。有一个人跟我说,没结婚前生活就像一张漂泊的床,你睡哪儿都一样。但是婚后就有了方向性和归属感。但绝大部分人对故乡都比较认同,我会说,我是宁波人,我是浙江人,然后才是中国人。

  搜狐文化:从目前的情况来讲,中国城镇化是否呈现出畸形的状态,大城市与小城市的膨胀发展比例是否协调?

  冯兴元:中国目前搞单中心制,北京是政治、文化、医疗集中地,这也意味着是权力、资源的中心。但是如果是多中心制,没有人专门去住中心城区,这样才合乎自然城市规模的演化。现在中国的城镇化城市化包括规模结构肯定是畸形的。

  搜狐文化:前一阵我看到有人提出大首都经济圈的概念,把河北的涿州划归到大北京的范围里去,那边房价一下子就涨了。有一个房地产广告说,当年你错过了北京的五环,你还要错过三年后北京的十环吗?你觉得有可能吗?

  冯兴元:大都市区还是有可能的,北京跟天津实际距离已经很短,但因为行政分割还不是一体化。

  搜狐文化:但是我们也看到,交通成本很高。比如说,河北涿州开通高铁之后10分钟进京,但是不能说下了高铁就到家或者就到公司。天津到北京的动车,最低也得60多块钱。国家会不会出一个政策,用行政手段干预的方式降低高铁票价?给居住在河北工作在北京的人提供可能。

  冯兴元:不会,还是应该搞多中心制。大都市区不需要有太多规划,纽约也有大都市区,它这边没有真正行政上的隶属关系。但是作为经济区它们的发展要整合在一起,如果完全分开不可能。

  国外现在异地上班也是很普遍的,很多富人在郊区买房子,但并不一定要每天到市区上班。如果他要工作他必须到单位。刚才提到社会保障的问题,只要一个人有足够的能力交纳保险费,就不需要每天上班,不需要固定单位,改变观念,自己搞公司,雇佣自己或者雇佣别人。只要付得起保险费就可以了。

  搜狐文化:回到中国目前的情况。很多人离开故乡,在迁徙的过程当中是否要付出巨大的成本?

  冯兴元:可能不得不承受这个成本,很多人上大学就要离开故乡。离乡背井是正常的,但是中国人的家乡观还是比较重,有可能的话很多人还是要经常回家乡看。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:潘幸知)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具