搜狐网站
文化频道 > 专题 > 悲催年代财富民生篇:文化重磅2010年度盘点五连发之三

冯兴元:解读文化重磅年终盘点之财富与民生篇

2010年12月21日20:14

  文化重磅2010年终盘点之财富与民生篇

  数据分析专家:天则经济研究所副所长冯兴元

  【纠结的养老制度】网民在对“理想的老年生活”作探讨时,选择儿孙孝顺的比例为何最少?中国的孝道,通过子女,迫使你来回报上一代!为何不能通过金融市场的发育,让老人得到足够的社会保障?地方政府挪用养老金应属犯罪,却为何在中国如此普遍?中国养老问题如此之大,在搜狐网民的调查中,认为“政府投入少”占了49.3%的比例。但是冯兴元却认为这个数据意义不大,原因何在?

我们能否做到老有所依?
我们能否做到老有所依?

  搜狐文化:99.1%的网民认为,政府应该负责“养老问题”。您的观点如何?另外,从我们第一个调查中也可以看到,理想的老年生活,选择儿孙孝顺的比例却是最少的。对这点,您如何看?

  冯兴元:陈志武在《金融的逻辑》里提到,中国的孝道,通过子女,迫使你来回报上一代。有一种强迫性。事实上,通过社会保障,通过金融市场的发育就能解决。另外就是参与调查者的样本数据。他们能上网,可能本身就有退休金养老金。享有社会保障的老人,儿孙是否孝顺,影响他们的心态,但并非保障的来源。

  老年人有自己的住房,可以履行“反向按揭”的方式。房子放到银行,老人活着的时候银行每个月给一定费用,去世以后房子归于银行。

  有孩子孝顺是个好事,但不能把更多的负担叠加在孩子身上。很多可以通过金融的手段去解决,平时缴纳完善的保险金,通过养老基金的运作,就会有足够的保障。即使其中一个基金有风险,也可以通过风险互保的方式来解决。

  医疗保障的制度更加人性。但是如果你穷得连医保都交不起,那么政府给予一些补贴也属正常。

  搜狐文化:我们的第二组调查数据显示,49.3%的网民认为政府并没有足够的投入。“政府投入少”“挪用养老金”两个选项投票最多。这表现出了网民对政府的不信任。您觉得中国这样的国家应该采用什么样的养老体系?现在问题出现在哪里?

  冯兴元:现在养老金空转,地方政府挪用养老金很普遍。这在国外就属于地方政府犯罪。这个钱应该专款专用。最好的办法是,建立准财政机构,比如德国。另外,养老金本身就由个人跟企业投入,当然呢,个人可以认为是我劳动了就应该享有。企业主也可以说,你掏一半我掏一半,但工资还是企业发的,所以都是由企业发的,各有各的理由。现在有人提出社会保险税,这是有问题的。我们应该学习智利的制度,建立个人帐户制,以基金管理的方式,比如拿工资的1/10用做个人帐户基金。到退休的时候才可以拿回来。

  说到养老金的问题,说政府投入少,这个意义不大。政府的钱还是企业和个人付的税。如果做了个人帐户制,政府就起了拾遗补阙的作用。但如果要求政府过多投入,却是反其道而行之,南辕北辙,本来是个人的事情,每个人的投入跟以后的收入挂钩反而是个好事。有些人如果本来就很富,他只要支付一定的养老金就足够了,你让他支付更多的养老金也是没道理的。他在其它方面也缴纳很多的税。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:潘幸知)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具