搜狐网站
文化频道 > 专题 > 悲催年代文化启示篇:文化重磅2010年度盘点五连发之二

赵力纵论文化:这个社会还需要普及各种常识

2010年12月20日23:36

  搜狐文化:在我们提倡反盗版时,却只有9.9%的网友选择支持正版,您认为盗版的泛滥是因为它有哪些正版所不及的优势?还是因为人们对正版的认识太低?

  赵力:主要是我们对于知识的尊重程度还没有一个完整的认识。大家没有意识到使用知识本身是需要有一定的规则,甚至于要付费的,或者说,付费、使用正版是尊重别人的劳动的一个体现。

  所以我觉得可能更多的是从自己的角度去看问题,而不是从整体的利益,国家的利益或者他人的利益去看这个问题。这种现象也反映了现在社会的利己主义,人们只想着如何快捷、低价地享用这些思想的成果。

  现在中国社会是一个发展的阶段,大家更多地想用一种策略去满足自己这样一种消费心态。我们没有能力消费正版,但有能力去消费盗版。这个社会本来就缺乏种知识的常识,而且从经济上,又没有达到消费正版的水平。

  搜狐文化:如果不谈盗版的优势,作为正版应该在现有基础上进行怎样的改进让更多人接受它?

  赵力:定价。正版从知识产权方面肯定是要提倡的,但正版的定价是不是合理?是不是符合国民的消费水平?它的定价是谁来定价?是市场定价,或者是掌握知识产权的人定价?现在更多的定价权力是在知识产权掌握方,或者制造方这边定价,这样定价是不是合理性不够?或者没有顾及到公民消费的整体水平?

  从另外一个角度来说,这里面隐含掌握知识产权相关的人或者机构、生产方,是不是也可以建立一些分享或者回馈的制度?他的钱是不是应该给公众做点事?让大家觉得这些钱有一部分又返回来给我们了,这种支持正版的行为得到了鼓励,这样是不是有更多人接受?或者更多人觉得这是一个部分正面的事情。

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6]
(责任编辑:小青)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具