搜狐网站
文化频道 > 专题 > 悲催年代文化启示篇:文化重磅2010年度盘点五连发之二

赵力纵论文化:这个社会还需要普及各种常识

2010年12月20日23:36

  搜狐文化:现在,中国艺术品在拍卖场上进入了“亿元时代”,有73.6%的人认为“天价艺术品”并不与本身的价值相符,这种观点您是否认可?

  赵力:我们做个假设。如果我们单说这些作品是不是有价值,大家可能认为他们是有价值的;但是如果我们把价值和价格联系起来,我们就会觉得它贵了。原因在哪里呢?是因为我们有了参照系,之前,我们没有一个这样上亿的艺术品;但是五年以后,我们再看亿元价格是不是合理,可能就变成一个合理性的了,因为它已经有了。

  中国现在在不断创造历史,而且价格也是一种历史的记录。所以我觉得“亿元时代”发生以后,就变成了一个事实;而对事实的判断当然要有一定时间去进行。但反过来说,我们中国有价值的艺术品和文化遗产,是不是应该有一个合理的价格,或者有一个比较高的价格?可能会更多人会对这个观点更认同,因为高的价格代表着有更大层面上的人对于这个文化价值的认同。

  我们不能以偏概全,用亿来说中国艺术品价格太高,只是有几个高价而已。从2008年到现在,在全世界范围内,只有24个价格是超过一亿元,那么全球有多少艺术品的价格是超过一千五百万美元呢?大概接近五、六百至一千个。所以这么说来,中国艺术品亿元价格占比是非常非常小的,难道中国的艺术品,而且现在出来的亿元价格都是过世的艺术家,甚至是古代艺术家。

  所以我觉得价格和价值之间的关系不要用等号的方式去表现,我觉得这是大家对于价格本身有一定的不了解,或者有点误读,没有全面了解价格的问题。我们没有从全球的环境里面去看问题。而我们的经济地位、社会地位是在全球里面去排位置的,为什么我们的艺术品要离开国际的环境,只在中国里面做排系呢?

  搜狐文化:通过调查我们可以看出,关于艺术品拍卖价格持续飙升的四个原因几乎相同,但这些都与艺术品本身无关,在您看来,是什么操纵了拍卖市场,您觉得现在还存在“艺术泡沫”这样的现象和趋势吗?

  赵力:首先我们说“艺术泡沫”,从购买意愿的角度看,有没有泡沫,或者这个价格是不是泡沫?我刚才已经解释了,我觉得不存在泡沫,因为很多的高价位的东西都是自然的买卖,就是说有的人有这样的能力去购买、去消费,我们只是去消费一碗牛肉面;但有的人愿意去用亿去买艺术品。

  真正的探讨的关键问题是,你花一个亿去买的东西是什么?我觉得买的东西都是对的,只是大家出价的问题,那就是大家的承受能力了。比如说我们吃饭都是对的,那我们吃牛肉面和吃一次大餐,那都应该是对的,只是我们不同的态度问题。

  但是从市场秩序的角度来说,因为中国艺术品的市场在发展中,这个过程中肯定会发现一些相关的问题,比如发展太快当然有价格的泡沫。关键的问题是,人为操纵的泡沫,和发展中自然形成的泡沫这是两个概念。所以从我个人判断来说,现在所谓的价格,高价位的东西,第一是占交易总量的价格是非常小的部分,所以它不构成对于整体市场所谓的泡沫化的结论;另外一个就是说这些高价位的作品,从自身的价值角度来说,有充分的支撑这个价格的因素在里面,都是稀缺的、历史性的作品有那么高的价格;至于人为操纵这些东西有没有?有,但是这绝不是主要的现象,也不可能谁都花一个亿操纵这个市场,而且也操纵不了。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:小青)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具