搜狐网站
文化频道 > 专题 > 悲催年代文化启示篇:文化重磅2010年度盘点五连发之二

赵力纵论文化:这个社会还需要普及各种常识

2010年12月20日23:36

  搜狐文化:赞成企业家进行收藏的网民只占比不到40%,而在接下来的企业家购买艺术品动力的调查中,却有接近50%的人认为是出于对文物的保护,这两种心里是否矛盾?

  赵力:这可能是两方面,一个是购买行为,公众对于艺术家、收藏家没有切身体会,也没有这种购买的享受或者愉快;第二方面是,很多人作为工薪阶层,他希望企业家更多的承担的是社会责任。这种社会责任包括创造就业机会、创造社会财富和慈善这样的一些工作;但是上面的问题提到保护文物这一块,这实际上就是一个功能性、责任性的问题,大众对此还是表示赞成的。所以我觉得现在的人希望收藏变成一个慈善类、公共行为而不是纯粹的个人化。这样看来,这两种心态之间并不矛盾。

  搜狐文化:您觉得艺术品会给企业家带来什么?

  赵力:企业家有几种购买艺术的目的,一个是为了个人,消费或者占有或者荣誉等等。但企业家是一个特殊的身份,他除了个人收藏之外,还有机构、企业的收藏。实际上在这里面就有一个平衡点,或者一个共同的目标,就是购买艺术品是一种行为,而行为的指向就是有社会责任的。所以从这个角度来说,企业家的个人收藏和企业的收藏,目标都是为了赞助艺术、扶持艺术,还有保护艺术,保护文化遗产,所以它是两个部分。

  所以从这个角度上反过来说,现在的企业家也需要一个引导,使他把个人行为变成一个公共行为,把个人的私人收藏变成公共收藏。这样,企业家就承担了角色的责任。

  事实上,两者是可以平衡的,因为有很多企业家买艺术品以后,就捐给美术馆,美术馆又向公众开放,这个过程实际上就是一个公共性行为。我们赞成企业家的个人收藏行为逐渐向公共收藏行为的转变,或者具有一定的公共性。所以这个是不矛盾的,正好反映了目前民众对于这个东西的理解,我觉得这是还是比较正确的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:小青)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具