搜狐网站
文化频道 > 专题 > 悲催年代文化启示篇:文化重磅2010年度盘点五连发之二

赵力纵论文化:这个社会还需要普及各种常识

2010年12月20日23:36
中央美术学院人文学院副院长 赵力
中央美术学院人文学院副院长 赵力

   搜狐文化:PK显示,把日本当成一个值得尊敬的对手的网友占绝大多数,比起之前的盲目反日,您认为发生这种转变的原因是什么?

  赵力:这表明中国发展了。在这个情况下,我们的心态也发生了很大变化,最主要的就是比较理智了,可以理性看待一些问题,包括国际间的关系。这是从民众的角度来说,判断事情的态度问题。也说明中国目前越来越成熟,民众的心态都比较成熟,明白了尊敬别人也是一个竞争的必然,这是一个条件和基础。

  搜狐文化:您觉得我们应该向日本学习哪些方面?

  赵力:第一个是认真做事的态度;第二个就是日本对于吸收西方文化和保持本土传统文化方面还是有一些成功经验的,他们既吸收了西方的某些特点,又保持了一个东方国家最民族的东西,这是两种不同的立足点,但日本处理的非常好。

  在创意方面,日本在设计方面的能力我们有目共睹,而在亚文化的艺术创作方面、通俗文化、大众文化方面,也是可见一斑的。现在他们的主流文化很多都来源于这些,所以我觉得这是比较重要的。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:小青)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具