搜狐网站
文化频道 > 专题 > 杀人城市

曹晓昕谈杀人城市:我们的消防法是否太过严苛

来源:搜狐文化
2010年11月25日21:33
中国建筑设计研究院副总建筑师曹晓昕
中国建筑设计研究院副总建筑师曹晓昕

  搜狐文化:因为上海胶州路大火的事情,引发了我们搜狐网对于“杀人城市”这个话题的讨论。因为就目前的情况来讲,城市高楼建筑设计,包括旧城改造、政府对城市的管理模式,甚至建筑大楼的材质、设计者的资质和主导权,好像都不是太完善。我想听听您的意见,作为建筑师,从建筑安全性的角度,谈谈如何使得城市让生活更美好。

  曹晓昕:有时候安全和人的审美欲望、利润多寡都有冲突。安全也是一种价值取向。如何平衡它们之间的关系值得考虑。

  很多人认为,这是我们的制度体系造成的,因而把责任归于建筑师,归于安全规范不够完善。我认为这是不对的,我们有很完善的法律,问题出在执行环节。比如《消防法》,在执行过程中不停的被打折扣。我们的《消防法》过于严格,严格到不容易执行,而我们的管理却是另外一套体系。这导致经营者都在违法。比如商场、大型超市,为了便于管理把很多消防出口都锁上。超市开那么多消防口,如何管理?所以我们要反过来思考,我们的法规是否太严苛。只有法规的执行性能更贴近于人,才能更好的调节规范与管理之间的矛盾。

  搜狐文化:建筑师在参与高楼设计的时候,是否同样参与到考虑保温材料使用、火焰蔓延指数这些方面?根据调查显示,上海胶州路大火跟室外保温材料的劣质易燃有很大关系。

  曹晓昕:作为建筑师,可能更多考虑的是室内保温材料的设计使用,而对室外的要求并不具备强制性。所以在改善《消防法》的同时,也应该约束施工单位。比如央视大火,楼内材料安装完备,消防系统却没有完全改善。消防系统的改善不是一个月就能完成的,而需要做到几年之中逐步完善,查找疏漏。

(责任编辑:潘幸知)

搜狐文化

1774粉丝

关注

黑眼睛幸知

2875粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具