搜狐网站
文化频道 > 专题 > 杀人城市

任俊华:健全的危机干预体系可确保城市安全

来源:搜狐文化
2010年11月25日19:50

  搜狐文化:任俊华老师您好。城市化成为社会发展速度的重要衡量标志,世博会的口号也是“城市让生活更美好”,但目前的现实却与此相悖,我们的大城市建设甚至危害到民众的生命,比如上周在上海刚刚发生的住宅楼起火;也有数据表明,2009年因车祸而失去生命的人有67759人;而仅仅2004年一年,因大气污染导致各类疾病而去世的人有35.8万。在您看来,是什么让本应美好的城市变成了“杀人城市”?而又有没有什么办法让城市生活对人的威胁得到减少?

  任俊华:在我看来,由于社会各界都普遍对城市安全建设重视不够,措施不到位,没有形成确保城市安全运转的有效力量,所以让本应美好的城市变成了可怕的“杀人城市”。而要有效地确保让城市生活对人的威胁得到减少,我认为,必须在城市安全建设中要真正强调以人为本,充分发挥好城市各界的力量。

  城市化不是“以物为本”,比楼层高比街道华美。而是要真正以人为本,把维护城市居民的人生安全作为城市物质和精神文明建设的出发点和落脚点,注重用理解、合作、友善、多赢的观念来调节各种城市矛盾关系。要形成发挥社会各种有生力量化解矛盾促进城市安全的共识。

  当然,党委和政府部门在处理城市突发事件和各种矛盾中处于领导地位,但并不是说仅仅只是由党委和政府部门的领导和干部来处理城市安全问题和各种矛盾,实际上各种不同层次的城市主体都应该承担这个责任,如负责建材安全生产的劳动者、城市建设施工者、普通的城市居民等等。因为打造安全幸福的城市生活需要发挥城市各界的力量,只有树立“城市是大家的城市观”,才能更好地消除各种城市不安全隐患,化解种种城市问题和矛盾,促进城市安全建设。 特别是全体城市居民都要提高防火意识,掌握防火自救的办法。在日常生活中要严格按照规定使用燃气设备,使用后注意关好阀门。不要躺在床上吸烟,不要乱扔烟蒂。注意用电安全,出门应先关掉电器开关,拔掉电源插头。发现煤气管道、炉具漏气要及时修理,等等。

  有条件的社区应及早建立一个网络健全、服务及时、功能完备的社区安全危机干预体系,对突发公共事件中的重点人群和问题及时进行干预,确保城市安全。此外,我们有思想政治工作这一传统和优势,可在城市倡导“和谐人生、安全城市”理念教育。从理念、技术、管理、法制等诸多方面,促进城市安全空间的建构。 同时,将更大比例的公共财政投入于城市安全保障事业,更多地关注城市弱势群体,使不同的利益群体共享城市改革与发展成果,共同维护城市安全。

  吃一堑长一智,一些城市不安全事件的发生总会给城市安全建设敲响警钟。作为城市中生活的人们,难道有谁不想拥有更加安全幸福的美好生活吗?!

(责任编辑:小青)

搜狐文化

1773粉丝

关注

青小壮

444粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具