搜狐网站
文化频道 > 新知周刊 > 新知周刊第一期:高层建筑的防火软肋

高层建筑的防火软肋

来源:搜狐文化
2010年11月17日09:48
11月15日,上海一高层居民住宅发生火灾。
11月15日,上海一高层居民住宅发生火灾。

  11月15日,上海市一幢28层高、正在翻新维修的高层居民住宅发生火灾。截至到17日,火灾已导致已有53人遇难15人重伤。

  高层和超高层建筑伴随着城市飞速发展,俨然已成为上海,乃至国内大城市的象征之一。而高层建筑的消防问题却没有随着楼层加高而得到跟进。为什么高楼火灾蔓延如此迅速,而我们却对此束手无策?

  隐患:

  一、楼内消防设备救生设施不完善

  有专业人士曾指出,到层建筑起火后,最重要的是利用楼内消防设备进行救援。同时,为高层建筑配备救生绳、防烟面罩和救生软梯等专业逃生设备也是非常必要的。然而遗憾的是,这栋起火的居民楼内并无这些设备,甚至最基本的消防设施都无处寻找。

  二、建筑材料不能阻燃反而易燃

  高层建筑的建筑材料使用大量泡沫板、油漆、粘合胶、防护网、保温材料。这些材质可燃、易燃物品。稍有疏忽便会引发火灾事故,并产生大量毒害气体,严重危害人生安全,增大了扑救难度。

上海高层建筑物起火时,消防部门曾尝试采用直升机救。
上海高层建筑物起火时,消防部门曾尝试采用直升机救。

  现场:

  一、云梯不够高

  中国城市消防通常使用高度为50米左右的云梯,这显然无法满足高层建筑的消防需求。本次起火的救援困难也主要在于云梯难以达到20层以上,致使20层以上火势难以控制。奥运会期间,北京曾引进90米云梯,但由于其造价昂贵,并没有在全国范围内推广。

  二、直升机救援条件依然不成熟

  上海高层建筑物起火时,曾尝试采用直升机救火,但不是消防专用直升机用于高层建筑救援。而现场的浓烟使直升机无法靠近事发地点最终未能成型。同时,大中型城市高层建筑密度很大,这又限制了直升机安全操纵的有效空间。许多高层建筑楼顶并不配备停机坪甚至连“楼顶是平的”都无法实现,这又为直升机救援增加了新的难度。

  

(责任编辑:小青)

搜狐文化

1769粉丝

关注

青小壮

442粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具