搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

光棍节从网络走向现实,背后的苦楚有谁知

来源:北京晨报
2010年11月12日09:30

  和以往只在网络上热闹热闹不同,今年的光棍节显得有些隆重,大街上,各大商家不遗余力地打出光棍节的旗号来促销,诸如“买一送一”、“配对抽签”、“单身派对”等等,年轻人也发起了各种各样的光棍节活动,甚至作家张一一还为光棍节写了一首主题曲《男人的苦恼》,却被质疑歧视女性……

  从网络走向现实,光棍节从最开始的玩笑逐渐变成了一个真正的节日,然而,这个本身没有文化内涵的搞笑节日成为影响整个社会的群体狂欢,也引起了诸多学者的注意,有学者表示:“光棍节的社会化,不仅仅反映出中国传统民俗文化继承中的缺失问题,也反映出整个社会在文化层面的薄弱和浮躁,没有文化内涵的节日狂欢。”

  网络节日的社会化

  光棍节是一个很特别的节日,它不是传统节日,也并非舶来品,而是一个完全新创造的节日。

  光棍节最早流行于校园,在网络上广为传播,很多年来逐渐形成传统,并且向社会上渗透。

  著名学者,国家行政学院社会和文化教研部教授李兴国说,“随着网络的发达,虚拟社会和现实社会正在对接,网络不再仅仅是信息传播的渠道,它对于现实的影响与日俱增,直接影响着人们的思想、观念乃至行动,以前很多网络语言仅仅流传在网络上,现在则直接会变成现实中的语言,被社会所承认,最近《人民日报》用了‘给力’这个词,这证明网络语言早就不再是网络专用,它成为了社会语言的一部分。”

  网络带来的改变不仅仅只有语言,李兴国说:“比如说购物,现在的年轻人,恨不得所有的东西都从网上买,以前大家都不信任网络,怕上当,但是实际上现实中的购物就不上当了么?再说交友,以前人们谈网恋,都不认为这是一件好事,总是和骗子、轻浮等等联系起来,现在的年轻人,整天坐办公室,多少人都是从网络上认识的,网上恋爱到现实中的组成家庭已经司空见惯。”

  网络正在成为社会的一部分,李兴国说:“这是时代的标志,是挡不住的,而且也不必挡,就好像光棍节,从网络流传到现实,自然而然,没人觉得奇怪。虚拟社会已经成为社会的组成部分,所以未来的人们,必然要考虑到虚拟社会的问题,而不是去拒绝它。”

  光棍节创意无穷

  年轻人们为过光棍节,可谓创业无穷,提出了各种各样过光棍节的方法,比如在11月11日这天,早晨起来要吃4根油条一个包子,四根油条代表四个1,包子代表11·11中的那个圆点儿;在这一天坐11路公共汽车,从首发站一直坐到最后一站;在晚上举办一个单身晚餐,自己一个人吃一顿晚餐;此外还有建议一群单身汉共同宣言,有新闻称在广州就有数百名光棍共同宣言告别单身……

  此外,还有各种各样的光棍节宣言,有豪迈的,有悲情的,也有搞笑的,特别是各种搞笑的宣言备受欢迎,成为年轻人互相发短信问候的内容,比如“一人消费,没有拖累,独立自主,拍板干脆,不扫房屋,不叠床被,不听啰嗦,不会下跪”、“我们不要你的卿卿我我,我们不要你的脉脉情波,我们不要你的绵绵情话,我们不要你的热情似火”等。

  李兴国对于这些搞笑的活动和宣言很赞赏,他说:“搞笑挺好,生活有压力,但是我们应该笑对生活,让自己轻松一点,年轻人借这个机会放松自己,在工作、赚钱之外想想自己的生活,也是挺好的事情,不要把生活搞得那么沉重。”

  光棍背后的苦楚

  年轻人在11月11日群体狂欢,度过光棍节,但在背后,很多人却有其不得已的苦楚,李兴国说:“光棍不是没有恋人或者家庭的人,而是应该有却没有,不光男人,女人也同样有单身的,很多原因都会导致光棍的产生,有社会的原因,有个人的原因,比如说人口男女比例的问题、生活压力的问题、社会环境的问题等等,比如说现在很流行的甲女丁男的说法,这些男女可能都是社会中的精英阶层,本身并非不优秀,反而很优秀,但是因为忙于事业、工作,或者受传统思想制约,女的要找比自己工资、地位更高,年纪更大,男的也要找比自己年轻的优秀的女性等等,很多原因都会造成光棍的产生,这些甲女丁男们自然有他们自己的苦楚,能有这么一个机会互相交流,不失为一个解压的方法。”

  李兴国认为,不管是男是女,单身的人们应该想一想自己的生活,他说:“都市生活让人们忙于工作、赚钱,但是人生不仅仅是工作。倘若能有这样一个机会,让都市忙碌的人们停下来,想想自己的日子该怎么过,反思一下自己的人生,交交朋友,下决心寻找自己生活的另外一半,获得心灵的慰藉,也不失为一件挺好的事情。而且,随着现代社会的发展,丁克家族越来越多,年轻人应该把成家立业、传承种族当作一件重要的事情。”

  没有文化的节日

  尽管有着许多无奈和必要,但这个新生的节日仍旧存在着自己的问题,就是没有它特有的文化内涵,这其实也是所有节日共同的问题。

  对此,李兴国说:“所有的节日都应该有它自己的文化内涵,但是现在,节日本身的文化内涵正在消逝,过节只剩下了吃喝玩乐,而且越来越同质化,越来越没意思。已经有很多人谈这个问题了,实际上,不仅仅是文化的消逝,还有生活方式的消逝,很多节日的文化习俗本身和人们的生活方式、生活环境有关,如今生活环境变了,自然不复存在。比如端午节,一定要烧艾蒿、划龙舟才算过节吗?生活在现代都市里的人们哪里去划龙舟,烧艾蒿也一样,本是为了驱虫,城市里也没有那么多虫子需要驱赶。所以说,很多时候,节日的习俗和文化是随着生活方式的变化而变化的,可能原有的东西已经不存在,或者不适合了,这就需要寻找新的文化内涵。现在问题不在于节日失去了什么?而是如何找到适合现代生活的文化内涵。这个光棍节也一样,它是新生的节日,虽然指向性非常明确,但显然还没有特定的文化内涵,这就需要寻找,也需要时间的沉淀,但毫无疑问,任何一个有生命力的节日都是有它的文化内涵的,倘若光棍节真的有生命力,找到它的文化内涵就是时间问题而已。”

  晨报记者 周怀宗

  

(责任编辑:张天择)

北京晨报

40264粉丝

关注

转发到微博

已转发0

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具