搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

著名出版家范用逝世 筹办《读书》影响几代人

来源:中国新闻网
2010年09月15日07:52

  中共党员、著名出版家、人民出版社原副社长、三联书店原总经理范用先生,因病于今日(14日)下午17时40分在北京逝世,享年87岁。

  范用,原名鹤镛,1923年生于江苏镇江。15岁入读书生活出版社,从此投身出版界。翌年春加入中国共产党。抗战期间在桂林、重庆任读书出版社分社经理;抗战胜利后转入上海地下党组织,迎接上海解放。1949年调中共中央宣传部出版委员会,1959年起先后任人民出版社副社长、生活·读书·新知三联书店总经理。

  在出版界同仁眼中,范用先生的一生,是“为书籍的一生”——他是《读书》杂志最积极的鼓动者和筹备者,并一力担当起刊物的政治责任和出版责任,影响了几代知识分子;在他的推动、主持下,杨绛的《干校六记》、巴金的《随想录》以及《傅雷家书》等一大批经典得以出版……

  范用先生自言,他与中国出版结缘的七十多年,是“为书籍的快乐时光”——在编书过程中,他与无数学者、作家结为至交;即便在1985年离休后,他仍然在编稿、写作、荐书、设计封面并乐此不疲;他在新世纪编撰的《文人饮食谭》、《买书琐记》、《凭画识人》等一系列脍炙人口的“小书”,亦为年轻一代喜爱……

  范用先生生前曾自拟讣告,表示“不追悼,不去八宝山,遗体捐供医用”,并写道:“匆匆过客,终成归人。在人生途中,若没有亲人和师友给予温暖,将会多寂寞,甚至丧失勇气。感谢你们!拥抱你们!”

  (来源:光明日报)

(责任编辑:小青)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具