搜狐网站
文化频道 > 专题 > 汉白玉:北京房山-首届汉白玉雕刻创意大赛 > 汉白玉:北京房山-首届汉白玉雕刻创意大赛

千锤百炼——记大石窝镇石作文化

来源:搜狐文化
2010年05月31日11:51

  (一)全镇石材总体情况

  大石窝镇地处北京西南,辖区面积96平方公里,京原铁路和京张公路穿境而过,地理位置优越,交通便利。全镇24个行政村,38000人。大石窝镇历史优久、古迹众多、人杰地灵、物富民丰。驰名中外的“北京敦煌”云居寺石经山就坐落于此;镇江营村新石器至春秋时代的遗址和辽代石塔,高庄村、塔照村的辽塔均为国家级和市级保护文物。镇内石材资源丰富,石雕文化、书画艺术源远流长,素有“石雕艺术之乡”、“石材之乡”、“书画之乡”、“中国民间艺术之乡”的美誉。大石窝镇以大理石矿藏闻名于世,总储量2450万立方米。汉白玉(M1101)、艾叶青(M1102)、明柳、砖碴、芝麻花、青白石、螺丝转等构成著名的“13弦”。优质的石材中以汉白玉最为名贵,被周恩来总理称为“国宝”,其储量达80万立方米。1998年国家建材局石材质量监测中心和中国石材工业协会评定出83种新特石材,大石窝镇汉白玉被评为M1101号,业内人士称之为“中国一号”。大石窝石材加工、雕刻的历史悠久,可以追溯到汉代,大石窝的汉白玉和工匠精湛的雕刻技艺闻名海内外,产品不仅在故宫、人民大会堂、人民英雄纪念碑、中华世纪坛等一批重大建筑上都有应用,且日本北海道中国公园、加拿大枫华园、新加坡国家森林公园、埃及中国公园、德国柏林德月园、美国的纽约唐人街等20余个国家和地区的汉白玉石材工程均由大石窝镇的石材企业进行加工建设。

  (二)中华石雕艺术园情况

  2002年9月29日,位于房山区大石窝镇的中华石雕艺术园正式开园。全国人大副委员长铁木尔•达瓦买提、何鲁丽,北京市农工委书记李进山、市人大副主席张燕丽,中国石材协会会长张文波,中国工美协会副会长晁鸿龄,北京工美协会会长李进华领导参加了开园仪式。

  中华石雕艺术园总占地面积75亩,总投资2000万元,主要包括10000平方米的石雕广场,40000平方米的石雕艺术公园和建筑面积2200平方米的汉白玉文化艺术宫,艺术宫高25米、用700多立方米汉白玉建造。据业内人士介绍,这是迄今为止世界上最大一座全部采用汉白玉打造的艺术宫。该园主体分为上下两层,按照不同的方位由三条轴心线贯穿园区,园内建筑以大型汉白玉雕塑、浮雕为主,主要包括石神9.9米,石亭7.5米,世界最大的石鼎,高6.6米,石牌楼、图腾球、汉白玉石桥、斗拱桥、白色构件、浮雕墙50米、汉白玉栏板600米,铺装大理石地面7000平方米。艺术园突出了园林特色,集石雕文化、园林艺术、体育健身于一体,园内建有一条联体总长120米喷泉,一处600平方米人工湖,一座晓月亭,并安装健身娱乐设施30套件;还栽植金叶贞、红叶小檗、月季、兰花等花木和国槐、黄栌、柿子树等50000余株,绿化面积20000平方米;安装各种彩灯工艺灯210盏,中华石雕艺术园的建成,成为大石窝镇展示石雕文化艺术、对外宣传的窗口和群众休闲娱乐的场所。为招商引资提供了良好环境。

  (三)汉白玉文化艺术宫情况

  汉白玉艺术宫于2004年2月份动土施工,位于中华石雕艺术园内,建筑面积2200平方米,投资1000余万元,工程的用料将全部采用质时精良的汉白玉石材,共采用汉白玉石料740多立方米,是岂今为止世界上唯一个也是最大一个全部采用汉白玉打造的艺术宫。艺术宫高达27米,最高瑞是一座雕琢玲珑的栖贤亭,下面是一个半球型的汉白玉天棚(非常规大视觉的框架型建筑),天棚的东、南、西、北、东南、西南、东北、西北方向各有一条栩栩如生的汉白玉脊龙,天棚下瑞是由36根汉白玉测柱组成的圆柱型建筑,每根侧柱好似一根竹简,刻有篆书的文字。文字内容是呕歌大石窝石雕成就的《汉白玉故乡颂》,它象征大石窝有着悠久而古老的石雕历史,体现出一代又一代勤劳智慧的的大石窝人对石雕艺术、石雕文化的不懈追求。圆柱型建筑下方就是高12米的艺术宫。艺术宫主体四周镶有高9.8米的汉白玉角柱,在角柱组成的四个平面上装有32块精细的汉白玉透雕窗花,透雕窗花长3.1米,高2.1米也是目前世界上最大的透雕。在主体艺术宫的汉白玉墙壁上还均匀分布着32块各式图案的小透雕窗花和82块凸露出来的汉白玉角柱。艺术宫宫门高5.4米,周围雕刻着厚25公分的石龙。宫门的正上方是长方形的汉白玉牌匾提有著名雕塑书法大师钱绍武提写的“汉白玉石雕艺术宫”。艺术宫四周的汉白玉台明、角柱、立板共280块,其中镶有各异图案的汉白玉浮雕,在艺术宫的东西两侧还开有高4.4米的九龙汉白玉卷拱门。每道门正下方均有一块好似保和殿前“云龙阶石”的御路。四根9.9米高的汉白玉华表更是把艺术宫修饰得宏大壮美、气势磅礴。艺术宫实现了传统工艺与现代设计理念的完美结合,各民族传统相结合,中西文化相结合,独具一格。有160多名高级雕刻技师参与雕塑,其中,石窝雕塑艺术学校的40多名学生负责重要的设计、制图、加工。一期工程于2002年底完工。汉白玉文化艺术宫二期工程为内装修布展工程,于2006年10月份启动。艺术宫内部共分为地下一层,地上一层,地上二层三个展示楼层,分别采用石雕微塑精品、传统书画、浮雕、多媒体展示、图片、文字等形式介绍大石窝汉白玉石材开采、加工历史、文化特色及风采。整个展示分为前言、罕见的石文化聚落---大石窝,承载北京古都文明的基石、构筑时代的辉煌、结束语五个部分。

  (四)在新农村共建中与清华大学合作情况

  为了更好地发挥高等院校的优势资源推进新农村建设,清华大学准备在北京市选取共建基地,通过合作促进院校和地方经济社会的发展。为此,市农委赵根武副主任等领导、清华大学汪诚文主任等专家于2006年底和2007年初,在全市广泛调研比选,结合房山区的社会主义新农村建设的良好势头,特别是大石窝镇资源优势、产业现状及广大群众的热情,又先后多次到实地调查研究,走访座谈,此间王忠海副区长等领导也到清华大学与陈吉宁副校长等领导、专家汇报、沟通各种信息。经反复调研论证,确定大石窝镇这一地势、地形有全国代表性,产业发展具备一定基础,有市级试点村成功典型的推广性,但总体水平又是待发展地区的代表,作为清华大学支持社会主义新农村建设的试点。

  经过广泛接触和双方互相协商已经初步达成了共识,在镇域经济社会发展规划修编、汉白玉资源保护性开采和利用、南泉水河水资源及生态环境保护、石材文化创意园规划建设、特色乡村旅游开发、都市型现代农业建设、农民专业技术培训、清华大学新农村建设示范研究基地等八个方面,借助清华这一世界名校的声望和高知博学引智引资,在科学发展观的指引下,实现资源和生产力要素的对接;借助清华大学的智力、人力资源,使大石窝镇广袤的自然资源得到充分的开发和利用,共建共享,共享共建,实现地区经济社会又好又快的发展,促进农民增收,提高人民福祉。

  作为全国重要的石材产业镇,目前全镇石材开采加工企业技术相对落后,产业转型,提高科技含量,提升品牌已迫在眉睫。在清华大学建筑学院和美术学院的支持下,首先对矿区进行科学规划,区域性的资源整合,实现可持续发展;引进先进的生产设备或开采技术,充分利用资源;探索石材深加工技术,充分利用废弃荒料和加工残料,以科技手段促进产品开发利用;发挥石作村落非物质文化遗产的价值,建设观摩体验区。最终实现矿山、矿区的规模化、集约化和矿山企业的现代化、科技化,企业个数由多到少,质量由低到高,科学有序开采利用,实现资源最大限度的利用,建集观摩矿山开采,参观石雕艺术宫,赏石雕艺术品的新型体验产业,实现科技指导下经济的发展。

  

(责任编辑:小青)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具