搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

老银器收藏风险小价不高 成套价值大于单件

来源:石家庄新闻网——燕赵晚报
2010年02月03日16:06

  老银器主要分为器物和饰物两大类:器物类可细分为饮食器、盥洗器、陈设观赏品、宗教祭祀器等;而饰物类则可细分为发饰、颈饰、耳饰、手臂饰、胸坠饰等。

  目前来看,投资收藏老银器的风险还比较小,且老银器的价格不高,一般藏家都能参与。目前民国时期的银质长命锁大概在500元左右,做工较为考究的一对清代银手镯价格在1000元左右,清代的银簪子、戒指等价格也在几百元不等,形制较大一些的熏炉、挂屏等器物价格在2000至5000元不等。

  在国外,银器收藏特别是欧洲皇室御用银器的收藏受到了众多藏家的追捧,并形成了一套完整的机制体系。在国内,老银器收藏还未形成完整的价值体系,不过各个地方出产的银器、银饰都有着非常浓郁的特有风格。如江浙出产的银器风格写实、秀丽典雅,河南、山东等地出产的银饰则质朴、浑厚,山西的银饰独具匠心、做工精良,福建的银饰则风格繁复细腻。另外值得一提的是,少数民族出产的老银器,像苗族、瑶族等,银饰品都是成套成系列的,具有浓郁的少数民族色彩,也是不可多得的收藏佳品。

  藏家收藏老银器最好是成套收藏,比如银手镯、耳环、筷子等必须成对收藏,银器具如茶壶、茶杯、茶盘等必须成套收藏,如少数民族的银饰品,包括耳环、项链、头饰、手镯等等,成套收藏的价值远大于单件收藏的价值。

  对于老银器真伪的鉴别,有以下几种方法可资借鉴。

  一、看颜色。银质品的纯度愈高,银色愈洁白,首饰表面看上去均匀发亮,色泽好。如果含铅,首饰会呈现出青灰色;如含铜,首饰表面会显得粗糙,颜色没有润泽感。

  二、掂重量。白银密度较一般常见金属略大,一般地讲,“铝质轻、银质重、铜质不轻又不重”,因而掂掂重量可对其是否为白银作出初步判断。

  三、查硬度。白银硬度较铜低,而较铅、锡大,可用大头针划首饰不起眼的地方进行测试,如针头打滑,表面很难留下痕迹,则可判定为铜质饰品;如为铅、锡质地,则痕迹很明显、突出;如饰物留有痕迹却又不太明显,便可初步判定为白银饰品。

  四、听声韵。纯银饰品掷地有声,无弹力,声响清脆悦耳。成色越低,声音越低,若为铜质,其声高且尖,韵声急促而短;若为铅、锡质地,则掷地声音沉闷、短促。

  五、硝酸点试法。在银器上用刀锉一小缺口,将硝酸点在缺口上,观察其变化。含银达95%以上,其色泽维持不变;含银达80%至95%的银器,变黑色;含银为50%至75%的银器,变绿色,绿色越深,含量越低。其口诀为:“七绿、八黑、九五白” 。

  六、硝酸加盐法。用一块黑色的石头作为试金石。把银器不起眼的地方磨在试金石上,然后在石上的银道上加硝酸,再放上2-3粒小食盐。如起化学作用形成白乳浆的便是银器,白乳浆越多含量越高。如带绿色,则银含量低,绿色越深,含量越低。完全没有白乳浆的便是假货。 袁秀英

责任编辑:久黑必白
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具