搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

中也艺术家国子监“对画” 同是古国更需交流

来源:中国新闻网
2009年12月18日07:36

  中新社北京十二月十七日电(记者 马海燕)由文化部主办、中国对外艺术展览中心承办的《对画——中国与也门艺术家联展》十七日在北京孔庙和国子监博物馆举行。五位中国和也门艺术家用八十余件绘画和摄影作品与观众进行了一场“对画”交流。

  该展览是今年中也两国政府间文化交流活动的延续。在中阿合作论坛框架下,今年五月,郭红松、金亭亭、赵蘅三位中国艺术家前往也门出席为期一周的“第二届萨那国际造型艺术论坛”,同时被也门浓郁的阿拉伯风情和极具神秘色彩的当地文化所吸引,回国后陆续创作了一批反映也门风土人情、自然风光的作品。

  今年六月,也门政府也派艺术家哈基姆和纳赛尔等来华参加为期一个月的“阿拉伯艺术家采风创作活动”,一大批色彩明快的作品生动反映了对中国水乡自然风光和社会人文的感悟和印象。由此,也构成了此次展览的基础。

  展览作品中,一幅由中也两国画家联袂创作的丙烯画《萨那老人》别具深意。中国艺术家郭红松创作了该画的主体部分、一位目光深邃的阿拉伯老人。随后来访的也门画家哈基姆被这幅画深深吸引,为此画添加了背景部分、具有代表性的也门梯田风光。

  哈基姆表示,两个画家的绘画风格虽然不同,但是通过了解对方的文化,画的主体和背景交融在一起。这说明不同文化背景的人们通过交流,增加认知与了解,可以建立伟大的友谊。

  也门是阿拉伯世界古代文明的摇篮之一,萨那更因其老城内的多层古建筑而被联合国教科文组织评为世界文化遗产。摄影师郭红松表示,萨那过去是古丝绸之路的重要一站,曾经为中国和阿拉伯世界的文化和经济交流做出了重要贡献。今天,中阿关系依旧密切,商贸关系的蓬勃发展也促进了文化的交流与互融。此次“对画”,是中也两国积极交流创造的契机和成果,也是两大文明间艺术交流的历史必然。(完)

责任编辑:久黑必白
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具