搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

西安城墙安定门上发现千余平方米明代彩绘

来源:中国新闻网
2009年12月03日08:19

   除了石窟、墓室的彩绘之外,平常人已很难看到数百年前的中国古代建筑彩绘。然而,在西安城墙安定门上建于明朝初年的正楼内,专家们却意外地发现了保存600余年的千余平方米精美彩绘,为研究明代彩绘工艺和建筑艺术史等提供了重要资料。

  著名文物保护专家、陕西师范大学教授李玉虎说:“目前,清代建筑的彩绘已非常少,面积也不大。如北京故宫内属于清代的建筑彩绘也不多。明代的彩绘更属于稀缺资源。西安发现这么大面积的明初彩绘是非常罕见的,其艺术和科学等价值均难以估量。”

  中国古代建筑以土木为主要构件,普遍难以保存久远,而以雕梁画栋为显著特色的建筑彩绘,更是难以长久保存。同时,中国古代对前代建筑进行修缮时,普遍以当时的工艺或材料进行,对保持建筑本身的原生态重视不足。

  笔者日前登上西安城墙的西门——12米高的安定门城墙,看到其正楼约20米高、属于典型古代雕梁画栋式的木建:楼顶歇山顶四角起翘,楼身暗两层而明三层重檐,斗拱毕至,底层青砖砌墙回廊环绕,古色古香,巍峨壮观。

  明代西安城垣曾是一个庞大而精密的军事防御体系,也是我国现存最完整的一座古城堡,为研究明代的历史、军事和建筑等提供了不可多得的实物资料。1961年,西安城墙被列入国家重建文物保护单位。1983年以来,当地政府结合市政建设整体规划,投资数千万元对其进行了大规模修缮,并建成环城公园,使其焕发风采,成为西安一大旅游景观。(冯国)

  

责任编辑:大贝
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具