搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“2009艺术中关村国际博览会”9月在海淀盛开

2009年08月06日15:11 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐文化

  一个国外和国内、传统与当代、科技与艺术交相辉映的“2009艺术中关村国际博览会”,9月4日至8日,将在海淀盛大举行。

  众所周知,海淀区是中外闻名的文化区,集中了以北京大学、清华大学为代表的80多所高等院校,以中科院为代表的全国三分之一院士,以中关村科技园区为代表的上万家高新技术企业和全国一半海归人员,文化艺术产业资源极其雄厚。上世纪90年代初,中国当代艺术的摇篮圆明园画家村即诞生于海淀,中国传统艺术的许多大家也多居住在这里。

但是由于多种原因,当代艺术“东南飞”,成就了朝阳798、通州宋庄。近年来,随着海淀区对文化艺术的重视与扶持,许多艺术家产生了“回归”的趋向,在海淀区涌现了西区艺术A大道、颐和园国际艺术城等新兴艺术机构和集聚群。2009艺术中关村国际博览会正是在这种背景下产生的,这也是北京西部举办的第一个艺术博览会。

  据本次博览会的策展人、海淀区文联主席和《中关村》杂志社社长卫汉青介绍,本次博览会由北京市文联、中关村园区管委会、中共海淀区委和海淀区人民政府联合主办,海淀区文联、《中关村》杂志和北京知本时代文化传播公司共同承办,将在海淀展览馆、清华大学、北京大学、西区艺术A大道等10多个场地举办展览、论坛、演出等20多个单元形式的艺术交流活动。主会场海淀展览馆约1万平方米,将展出近百个艺术机构的上千幅顶级艺术家作品,其中有欧阳中石、李铎、刘大为、杨力舟、王迎春、杜大恺、杜希贤、毛水仙等生活、工作在海淀的“海淀名家60人展”;有中国当代艺术奠基者栗宪庭策划的“圆明园画家村艺术展”,将展出方力钧、岳敏君等中国当代艺术先锋人物的作品,以及许多文献性图片和实物,据栗先生说,这也是迄今全面反映圆明园画家村的首次展览;有尤伦斯艺术中心、东京画廊等国内外著名艺术机构参加的“当代先锋艺术展”;有近年来兴起于海淀杏石口路的“西区艺术A大道艺术展”;有几十所高校师生的 “海淀院校艺术展”。此外,一批高科技公司新型艺术作品和形式的展示,将是这次博览会的特色和亮点。如在北京奥运会开幕式、闭幕式上大放异彩的水晶石科技公司,又包揽了上海世博会、伦敦奥运会的艺术造型和数字影像设计工程,他们将和汉王科技、清华紫光、爱国者等高科技公司在博览会上精彩亮相。

(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>