搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

六万吨"玉皇"在辽宁破石而出 堪称世界之最

2009年07月17日08:57 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网

  中新社沈阳七月十六日电 (记者 沈殿成)堪称世界之最的辽宁六万吨“玉皇”日前与山体自然剥离,完成了从“犹抱琵琶半遮面”到露出“庐山真面目”的巨变。

  “玉皇”位于辽宁省鞍山市岫岩县哈达碑镇玉石矿,高二十五米,最大直径三十米,总体积达二点四万立方米,总重量约六万吨。

  据鞍山市政府十六日发布的消息称,在“玉皇”与山体自然剥离前几天,有人发现“玉皇”与山体之间存在的裂隙变大,在报请相关部门同意后,“玉皇”周围安装了三组精密观测仪器,以观察“玉皇”的动态。出人意料的是,仅几天时间“玉皇”就迅速地与山体自然剥离。

  剥离后的“玉皇”与山体间形成了一米多宽的缝隙,原本与“玉皇”相连的山石与剥离后的“玉皇”形成了三座独立的小峰,犹如一朵朵含苞待放的莲花,而更早以前剥离的另一块玉石则如一片莲叶般“浮”在莲花旁,让人感叹大自然的鬼斧神工。此前,“玉皇”表面露玉部分只有巴掌大小,而剥离山体后的“玉皇”则露出了大面积的玉石,玉质丰润,光滑可鉴。

  “玉皇”的产地有中国玉都之称,现今保存在鞍山市玉佛苑内的一个巨型玉佛,多年来被称为世界第一玉佛。而此次破石而出的“玉皇”,是此前雕刻鞍山玉佛苑大佛所用的“玉石王”的二百多倍,堪称稀世珍宝。

  “玉皇”是一九九五年五月十八日矿工开采作业时发现的。有人称,此前当地有关方面对此秘而不宣,也没有进行挖掘,是为了保持鞍山玉佛苑大佛世界第一的地位。如今“玉皇”大概是耐不住寂寞才不请自出。

  据了解,对“玉皇”的保护和开发,已引起当地政府的重视,其中之一是规划修建一座中国玉博物馆。  

(责任编辑:潘幸知)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>