搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

艾敬上海个展"LOVE IN SHANGHAI 2009"9日揭幕

艾敬工作照
艾敬工作照

我爱夜上海
我爱夜上海

  喜欢在不同国家不同城市穿行的艾敬,一直用歌声、文字记录着她的喜怒哀乐、人生感悟。在她流浪的生活中,上海又给她留下了什么样的深刻印象呢,在即将于5月9日揭幕的《LOVE IN SHANGHAI 2009》上海个展中,艾敬将用画笔再度真实真挚地呈现出来,而其中的两幅参展作品《我爱明珠塔》和《我爱夜上海》就是她专门献给上海朋友们的,艾敬表示,“这几年的飞速发展,让上海重回繁华盛世,十里洋场再度成为全亚洲关注的文化及商业中心,东方明珠下映衬出的夜上海,是那么迷人而充满诱惑,用地标性的建筑作为创作的主题,是我比较钟情的一种创作风格。

  身为中国最著名的民谣女歌手在国内享誉盛名的华氏画廊举办个人画展,上海华氏画廊的总裁兼艺术总监、此次个展的策展人周大为介绍说,长久以来社会对艺人存在的固有偏见,让许多人认为艺术就是“阳春白雪,和者盖寡”,艾敬作为音乐人,画家,作家,诗人,这种多元艺术家的身份,即在多种不同的艺术形现为式中都有所成就,在国外艺术家中是相当普遍的,这不仅是西方美术史呈现出的一种趋势,同时也是后现代艺术所坚持的一种信仰。中央美术学院副教授,中央美术学院人文学院副院长赵力老师为艾敬撰写此次展览的评论文章中声称;“爱,不是一种心智的活动,不是一种思想。爱,是人类最深奥的一种东西,生命的奥秘只能透过爱来发现。缺少了爱,人生将毫无意义”。

我爱明珠塔
我爱明珠塔

  出于对色彩的迷恋和大胆的使用,此次《LOVE IN SHANGHAI 2009》展出的50余件作品仍将以观念艺术语言,借由各种颜色、符号、事物表达出艾敬对自然、社会的个人观点及价值体现,“在中国艺术历史的长河中,很多名画家能够留下来的艺术作品都在使用自己的符号来传达他们的艺术境界,符号是中华艺术给我的传承,而我在色彩上的运用则是因为我的世界观已经被打开,那些异域文化色彩自然地进来,”艾敬如是说。有些看过艾敬画作的观众会认为她的创作无法理解抑或是过于简单,周大为坚持认为,“艾敬艺术作品的精妙不在于构图,而是在于强烈的色彩以及所传达内容。”

  尽管艾敬在中国当代艺术界的身份正在被飞速认同,然而她跨界的艺术家身份却早已被国际艺术界所接受。今年3月在纽约多次联展中,艾敬的作品均为列其中,同时国际艺术界已经向她敞开了大门,多家国际著名画廊向她投来了橄榄枝,现在艾敬已经收到了明年将在纽约举办个人画展的正式邀约,顺利进军国际艺术界,“纽约是具有多样和包容性都市,街头艺术挑战着人们眼里正常的思维和价值观,他们的作品无拘无束地散发着生命力。纽约,使我的眼界开阔,使我汇集了力量和信心。我相信:艺术以无形的状态早就存在,艺术开启了所有的所有,乃至一切。”谈及此次的上海个展,据悉,艾敬目前正在筹备一个非常有实验性的声音作品,将会运用声音和视觉艺术的结合。我们相信以艾敬的多重艺术身份的经验,跨越了艺术的界限,正在中国当代艺术的前沿实践着自己的信仰。

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

艾敬

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>