搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 艺术 > 艺术动态 > 中国古典艺术

抄底还是观望? 专家称红木家具投资时机已到

  君子兰、藏獒、邮票、普洱茶……在选择性收藏投资时,你会选哪个?金融海啸肆虐的今天,众多消费者、投资者却对它们说了“No”,华丽转身,把目光投向红木家具收藏!

  红木投资 “拐点”呈现


  万事均有定则。近些年,“物以稀为贵”成为红木家具收藏市场的至理名言。从珍爱到收藏、由收藏变投资,红木家具市场从2006年起逐步卷入收藏投资的狂潮,红木家具成为身价、高档奢侈品的代名词,暴涨的市场行情源于原料的稀缺及印度对华限制红木出口的贸易政策。随着檀香紫檀原料日益枯竭,印度小叶紫檀成为其最好的替代品,2006年年初, 小叶紫檀市价为每吨15万元,去年初涨至30万元,8月,达到70万~80万元/吨,价格升至顶峰,不到3年的时间,印度小叶紫檀价格翻涨5倍之多。

而作为京城规模超大、品牌超全的专业卖场的爱家红木大观楼在去年的年销量可达数千件家具。

  就在红木行情一路向好的经济形势下,一场突如其来的金融危机改变了这种“疯涨”局面,红木价格一路跌至谷底。直至今年9月末,红木材料整体价格回落幅度已达到40%~50%。

  收藏家协会家具委员会一位相关负责人表示,经过历时半年的买卖双方抗衡、冷战,今年红木价格全面急挫,尤以四大“当红名木”——小叶紫檀、海南黄花梨、越南黄花梨和红酸枝最为惨重。今年下半年以来,红木价格出现了止跌回稳的利好迹象,而且市场逐渐活跃起来,成交量也被积极放大,不少买家开始“抄底”。

  “随着国家拉动内销各项政策的启动,社会经济将转好。预计从明年下半年开始,红木家具的价格将会明显回升!”中国家具协会的王主任这样对记者说。

  理性投资 势在必行

  “金融危机过后,预计红木家具价格以15%-30%的速度稳步增长,在理性选择下基本不会有风险,也不容易失手。”一位从事二十多年艺术品拍卖活动的王先生,针对目前红木抄底现象,他表示,投资房地产的资金要求高,证券市场又存在较大风险。红木由于其原材的稀缺性和使用量的增大,有巨大的投资升值空间。

  昨天,记者在爱家红木大观楼采访时,恰巧遇到了正在逛市场的张先生。对于他的事,市场里的不少人都知道。据说,最近一段时间,张先生一口气购置了数十件红木家具,包括圈椅、条案、画桌等,除此之外,张先生还有在爱家红木大观楼买进罗汉床、书柜的打算。

  “实在是太喜欢红木了,而且刚赶上红木家具市场大幅降价,我东拼西凑了这笔钱买下了它们,虽然现在经济情况不景气,但过了明年,相信我买的这些红木家具还会再次升值。”张先生一脸信心的预测。

  针对红木家具市场买家投资保值的抄底局面,爱家红木大观楼总经理王艳女士表示,红木家具在过去一直都在涨价,今年的金融危机使价格有了很大回落,几乎跌入有史以来最低值,对于准备进行红木投资的人而言,这是一个千载难逢的市场契机。与此同时,规避在红木收藏及投资理财中的风险成为重中之重,选择一家有质量保障的专业红木卖场是投资红木的第一步。爱家红木大观楼正在用具体行动给投资者吃“定心丸”。


  (爱家红木大观楼工作人员定期红木质检)

  诚信为先 品质致胜

  “爱家红木大观楼对所有进驻的商户都事先验厂,对其规模、红木制作工艺和原材料进行全方位考察。每月一次的专家现场质量抽查更是主动维护了消费者的切身利益。” 爱家红木大观楼总经理王艳女士说:“在我们这里的红木家具的含水率、平整度、家具结构、功能尺寸、材质等标准都必须合格!对于不合格商品我们一定要清除出馆,维护消费者的合法权益。”

  据了解,爱家红木大观楼在业内口碑极佳,在红木家具内属于旗舰型的领军卖场。一直被媒体和消费者称作红木家具交易的放心市场,正是因为其一直立足质量本位,以商户的挑选、货源的检测为重中之重。其经营的数百种红木品类家具,囊括京作、广作、苏作三大流派,结合仿古、擦蜡、产品和现代设计,从用材和工艺上均严格执行《深色名贵硬木家具》标准。两年多来,领导行业朝规范化、法制化迈进。


  据爱家红木大观楼企划总监潘团结透露,北京爱家红木大观楼为答谢广大消费者这两年中对市场的支持与帮助,联手50多家红木知名品牌,由爱家集团、北京工商联收藏品行业商会主办,北京爱家红木大观楼、北京爱家国际收藏品交流市场联合承办的2009新年巨献----“红色收藏•108件红木精品无底价拍卖会” 将于2009年1月7日----1月11日在北京爱家国际收藏品交流市场隆重举行。届时,50多家红木知名品牌的百余件红木精品家具、工艺品将以无底价的形式进行拍卖,从而掀起今年岁末的最大一场“红色风暴”。

  记者认为,全球经济不景气,红木家具价格回落,而高抗风险能力和保值能力非同寻常,此时正是收藏家和投资者“逢低吸纳”抄底的好时机!

  

(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>