搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

故宫因接待游客过多已造成一定程度损坏(图)

  限制人流对故宫很重要,但目前故宫并没有测算出相关的科学数据

  相比之下,外国人对景观遗产的保护,就颇为强调“限流”的重要性。美国大峡谷景区一天卖出一定数量的门票后,就不再接纳新的参观者;法国卢浮宫也采取这种限量发售门票的方式,来限制参观者的人数。

  那么作为世界文化遗产的故宫,为什么至今没有出台限制游客人数的政策呢?其实,故宫博物院自己也是有苦难言。博物院副院长李文儒无奈地表示:“这真很不好说,黄金周老百姓都来了,好不容易来一次北京,你又不让进来……说不过去。”

  冯乃恩说:“故宫博物院作为展示人类杰出历史文化的场所,要最大限度向公众开放。当然,这是建立在保护好故宫的前提条件下。”但这个“限度”究竟有多大呢?很遗憾,冯乃恩对记者表示,目前故宫并没有测算出相关的科学数据,而这也是接下来自己最想知道的。

  “一个景区到底可以承受多少游客?不是任何人说了算的,这需要经过科学的测算,这是一个复杂的过程。”罗哲文研究员强调。今年8月,历时一年多完成的“布达拉宫重点建筑结构监测及参观客流控制值研究”项目的研究结果显示:布达拉宫需严格控制每天2300人的参观人数。这是中国政府首次使用现代科技手段对布达拉宫客流控制值进行科学分析。”

  故宫什么时候也能用现代科技手段来确定游客人数呢?冯乃恩说,近年来虽然也采取了一些诸如“空气质量监测”、“游客数据调查”等措施进行评估,但还没有从整体上来核定故宫的最大游览人数。

  眼下最紧迫的事情,是准确计算出故宫瞬间的游客人数

  “在具体的数字出来之前,我们只能在保护故宫文物遗址的基础上,一方面想办法确保游客的安全,一方面尽可能采取“削峰填谷”的方法,引导观众避开高峰期来参观故宫,包括开设网上虚拟紫禁城,引导观众合理有效地参观故宫。”但在冯乃恩看来,眼下比核定故宫最大参观人数还紧迫的事情,是准确计算出故宫瞬间的游客人数。“游客是流动的,一部分游客进入,而也有一部分出去。所以,掌握瞬间停留在故宫内的游客人数,是我们进行旅游规划的重要基础依据。”

  为此,故宫在2006年启动了电子票务系统的建设工程,首先在钟表馆采取了电子检票系统。该系统能对游客数量进行及时监控,一旦客流达到饱和,便可停止售票。“但是,对于电子票务系统的建设,我们非常慎重,目前还在试点阶段,我们最终要选择一种对故宫建筑本身和游客产生最小影响的系统。”冯乃恩说。

  “我们目前考虑最多的,是如何满足观众的参观需求,因此暂时没有向国家文物局申请测算游览人数的上限。但请大家放心,我们不会放松对于故宫的保护。”冯乃恩坚定地说。” 文/陈永杰

  
[上一页] [1] [2]
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

冯乃恩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>