搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

六专家纵论少儿出版的道路与梦想

  编者按

  金秋时节,由中国版协少读工委主办、二十一世纪出版社承办的2008年全国少儿图书交易会在南昌召开,"中国少儿出版高层论坛"成为本次交易会最大的亮点。与会的各位专家和学者就"诚信出版,赢在终端兼论童书出版的未来"这一主题发表了理性睿智、精辟独到的讲演,同时身为著名儿童文学作家的梅子涵作为主持人也对嘉宾的发言进行了点评——

  诚为本:追寻诚信的核心价值

  高洪波:说到诚信,我想起一个"券在心"的典故:吴县有一个叫蔡璘的人,他重视诺言和责任。
曾经有一个朋友寄放了千两白银在他那里,但却没有立下任何字据。过了不久,他的朋友死了。蔡璘把他朋友的儿子叫来,要把千两白银还给他。他朋友的儿子不肯接受,说:"哪里有寄放千两白银却不立字据的?而且我的父亲从来没有告诉过我呀。"蔡璘笑着说:"券在心,不在纸。"这个典故实际上是道破了诚信的本质。古人讲"五德",仁、义、礼、智、信。如果这五"德"失去了信的支持,道德框架就会失去平衡。人们检验信誉的标准比较常见是金钱,所谓"千金为度"。"千金"意味着财富和享受,享受是人类难以拒绝的诱惑,信誉极易受到挑战,这个挑战还考验着人们的道德体系。

  诚信的内核,我个人理解为诚实无欺,履行诺言。季布千金一诺;一言既出,驷马难追;言必信、行必果;丈夫立身、言而有信……全是"券在心"的范畴。

  古人经商的警言有这么两句:诚招天下客;巧诈不如拙诚。诚者,不欺也。把信誉置于经营策略之上,我认为如今出版社走上经营之路的正确途径。商人的信誉是不欺不诈,由信誉到信用,成为无形资产,信誉好的企业才能做大做强,由此推及其他领域。

  文人、作家的信誉是他们血管中流露出的大爱;军人的信誉是铁马金戈,攻守兼备气吞万里如虎的气势;政治家的信誉是政绩与民心;企业家的信誉是产品与质量;体育健儿的信誉是拼搏与顽强。编辑出版家的信誉是推出优质的精神产品给读者,所以最终诚信的根本还是落在那四个字:信誉至上。各行各业都无比珍爱诚信品牌,就像鸟儿珍爱自己的羽毛一样。只要做好了这一点,那么赢在终端,赢得全社会的尊重就是必然的了。

  主持人点评:高洪波是中国作家协会的领导,同时还是一位很优秀的诗人,在我的眼里他是我国儿童诗历史上最好的几位诗人之一,他为孩子们写的儿童诗充满了天真的声音,我记得他的一首诗其中有一段是这样的:"我向天空挥动手臂,一声清凉的鸟啼从云端飘落下来,于是我拥有春天的星星。"

  这就是今天第一声清亮的"鸟啼声"!

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

高洪波

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>