搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

孟京辉经典话剧热演大剧院

  14日就将告别申城的孟京辉先锋话剧经典《恋爱的犀牛》正在上海大剧院热演,演出现场数度成为爱好话剧的白领人士的“朗诵会”,台上台下齐声背诵剧中经典段落。

  制作人戈大立回忆起《恋爱的犀牛》2003年在上海演出时的情景:“当时非典刚刚结束,孟京辉坚持要排一个热烈的戏让观众们激动起来。

于是我们复排了‘犀牛’,那时距离1999年演出,已经过了四年。但在上海演出时,第一场,我清楚地记得,几乎是每句台词说出来前,观众就开始轻声背诵了。我当时就想,这个戏成了。”

  谈起2008年“犀牛”的复排,廖一梅讲述了一段经历:“今年5月,排练间隙,我在街边的小店买草帽,小店的主人认出了我,然后隔着收银台,她开始背诵剧中的台词,‘黄昏是我一天中视力最差的时候……’当时,我就戴着草帽,手握钱包,不好意思地站在那儿,在别人的注视下听她背完台词……这种情景,我经历过很多次,但仍感到不可思议。‘犀牛’离开我的手已经九年,它已经以很多种方式保存在人们的记忆里。”

  曾经在大学里扮演过明明的女观众孙小姐说:“我最喜欢明明的台词,充满了诗意和美。特别是那段——他呼出的每一口气息,我都贪婪地吸进肺叶,这就是同呼吸吧,人是可以以二氧化碳为生的,只要有爱情!我们在学校里演了5场,每次念到这里的时候,我都会沉醉其中,‘犀牛’给了我相信爱情,相信理想的勇气。”

  “谁说新时代不能有经典出现?”孟京辉导演这样说。在戏剧演出市场飞速发展的今天,对于作品的态度成为每一个创作者要面对的重要问题。追求作品的经典性,文学性与当代价值,是有意义的,也是必要的。本报记者|朱渊|文

(责任编辑:culpublic)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

孟京辉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>