搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

天下第一"福" 揭开恭王府面纱:可与故宫媲美

  

图为恭王府“头宫门”一瞥
图为恭王府“头宫门”一瞥

游客在恭王府大门口参观

恭王府位置示意图

    8月20日,北京奥运会期间。恭王府里浓荫蔽日,游人如织。始建于1776年的恭王府府邸撩开了它的神秘面纱,这是232年以来恭王府府邸首次对公众全面开放。

  一座恭王府,半部清朝史

  恭王府是北京王公府邸中保存最完整的清代王府,它不仅具有独特的艺术、文化价值,也见证了中国最后一个封建王朝的兴衰荣辱。“一座恭王府,半部清朝史”,著名历史地理学家侯仁之先生高度评价这座名声赫赫的王府的重要地位。

  世事沧桑,恭王府几易其主。它原为权倾朝野、富可敌国的乾隆宠臣和珅所建私宅。1799年和珅被赐死后,此宅被赐与庆郡王永璘所有。咸丰初年,恭亲王奕䜣成为王府的主人,始称恭王府。1860年英法联军打进北京,恭亲王奕䜣就是在恭王府的多福轩与其谈判。奕䜣死后,其孙溥伟承袭爵位,为筹集复辟活动的经费,溥伟于1921年将府邸及花园抵押给天主教会。1937年3月辅仁大学将其购置作为校舍。解放后,这里一度被北京师范大学、中国音乐学院和文化部艺术研究院占用。 建筑可与故宫媲美

  “月牙河绕宅如龙蟠,西山远望如虎踞”。恭王府坐落于风光秀丽的什刹海地区,四面环水,被认为是“风水宝地”。恭王府由府邸和花园两部分组成,南北长约330米,东西宽180余米,占地面积6万多平方米。府邸建筑格局为三路五进,东西分三路,南北呈五进,是世界上最大的四合院。

  步入府邸,先见“头宫门”。朱红色的门面上,63枚金光闪闪的门钉呈“横七竖九”的方阵排列着,仅比故宫的“横九竖九”少两排,充分显示了主人的显赫身份。

  和珅曾居住在西路,其豪华程度胜于儿媳固伦和孝公主所住的东路。据恭王府管理中心的刘霞介绍,和珅的居所叫锡晋斋,它就是和珅二十大罪第十三款中“僭侈逾制”的楠木房屋。屋内隔断式样仿照宁寿宫,为金丝楠木所制,每一扇都价值连城。地砖也使用了宁寿宫里的花斑石,超越了臣子的建筑规格。

  府邸最深处横有一座两层的后罩楼,内有108间房,俗称“99间半”。藏宝楼后墙上共开88扇窗户,造型各不相同。导游介绍说,这是和珅的“藏宝楼”,当年每扇窗户都对应了不同宝物,和珅只要一看窗户,就能明白那里藏了什么。这次修缮中还发现了和珅另一处藏宝的地方——夹缝墙。据介绍,和珅被抄家时,有26000两黄金就是从夹缝墙内抄出的。嘉庆皇帝共抄得和珅家产折合白银约9亿两,相当于国库十几年的总收入,故有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法。

  “这里的建筑可与故宫相媲美。和珅是世界上最富有的人。”来自美国的艾玛参观后惊叹不已。

  天下第一“福”

  恭王府花园的假山内,藏有一座康熙皇帝所书的“福”字碑,号称“天下第一福”。康熙十二年(公元1673年),孝庄皇太后60岁大寿将至,不料突染重病。为给祖母祈福,康熙一挥而就这个“福”字,在孝庄六十大寿时献上。这个“福”字暗含了“子、才、多、田、寿”五个字,寓意“多子多才多田多寿多福”。据传,孝庄太皇太后自此百病全消,以75岁高龄得以善终。

  康熙皇帝极少题字,所以这个“福”字极其珍贵。乾隆时期,这块大清之宝却神秘失踪了。传说是和珅将其偷偷移至府内作为镇宅之宝。现在这块“福”字碑已是国家一级文物。

  周总理亲嘱开放恭王府

  故宫代表宫廷文化,四合院代表平民文化,恭王府代表王府文化,是连接宫廷文化和平民文化的桥梁。

  1962年,周恩来总理到恭王府视察后就提出,要将恭王府保护好,将来有条件时对社会开放。由于当时我国刚摆脱三年自然灾害,此后又进入十年“文革”,修复开放恭王府未能付诸实施。1975年,周总理在病床上嘱托当时的谷牧副总理三件事,其一就是恭王府的开放问题。

  1988年,恭王府花园实现了对外开放。到访过的国际知名人士包括美国总统布什的夫人劳拉、日本前首相桥本龙太郎夫妇以及新加坡前总理李光耀夫妇等等。海峡两岸“汪辜会谈”的预备性会谈也在恭王府花园举行。

  “恭王府府邸文物保护修缮工程”于2005年正式开工,这是1850年以来恭王府最大的一次修缮,共耗资2亿元。这次修缮按照清代同治、光绪时期——恭亲王奕䜣最辉煌时期的原貌进行,有历史依据的按照原样修复,没有历史依据的按专家指导意见修复,既无历史依据、专家又有分歧的按现状进行保护修复。

  殿顶铺设绿色琉璃瓦,飞檐之下彩绘金龙,毁于1921年一场大火的银銮殿修旧如故,气派非凡。刘霞介绍,这种绿色琉璃瓦的尊贵程度仅次于故宫所用的金色琉璃瓦,和珅还不敢大胆地用在外面,奕䜣居住时期才使用。

  府邸虽然已经修缮完毕,在几面灰墙上,“文革”时期红色大标语的痕迹依旧隐约可见。为了不伤害清代的墙面,这些标语也被作为历史遗迹保留了下来。

  恭王府中原本收藏有大量珍贵文物,经过历史变迁,大量家具、字画、陈设、收藏品都已散失,但头宫门前原有的石狮犹在,花园内的山石等文物保存尚好。目前,恭王府管理中心已向社会公开征集府中原有文物,并制定了文物捐赠奖励办法。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

和珅

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>