搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 生活方式 > 时尚潮

时尚道德心(图)

  在平价服装界,“公平交易”、有机棉、“非血汗工厂制造”等各种环保和人道主义元素正在变成最时髦的标签。生产“道德时装”的方法有很多种—支付合理的工资、采用环保面料、缩短运输路途、将盈利的一部分捐给慈善机构、控制整个运作过程对于环境的负面影响。

  这是一个快速时装的世界,遍布大街小巷的高街品牌连锁店里每周都会出新货,其中可能就有两周前杂志上登过的明星同款单品。因为价钱出奇的便宜,穿几次就扔掉也不太心疼,就像便宜的快餐—如果你尚未意识到有谁为廉价服装付出了怎样的代价。


  10年前,时装界首次爆出血汗工厂丑闻。Nike是第一个被指控开设血汗工厂的著名品牌,面对一系列指控以及世界各地的愤怒抗议者,Nike提高了其亚洲工人的平均工资,并允许审计员进入工厂调查。如今Nike早已恢复了声誉。然而类似的丑闻至今未绝迹。最近,Panorama爆出了英国平价服装零售商Primark的分包商在孟加拉国使用童工的丑闻,《卫报》也报道了多家高街品牌支付给印度工人的时薪不足13卢比。

  “在过去的10 年里,一切并没有太大的改善。”人道主义组织LabourBehind the Label的发起人SamMaher说,“这是因为时尚业已今非昔比了,从前只有四个季节,现在每两三周就是一个降价周期。"快速时装"的风靡就是服装厂工人的灾难。”2006年,孟加拉国工厂的平均月薪从950塔卡涨到了1662塔卡,这是12年来的首次加薪,然而当地四口之家的月基本生活开销已上升到4800塔卡。几周前,孟加拉国的工人打算组织绝食游行,要求工厂将月薪提高到4500塔卡。

  据国际行动救援组织(ActionAid)的计算,一件售价6镑的英国童装只要提价10便士,就能让生产这些衣服的斯里兰卡工人们的收入翻倍,因为劳动力成本只占服装售价的百分之一而已。“以前我们只买两件衣服,现在却要买10件。品牌不断压低价格,这让我们养成了近乎歇斯底里的消费习惯。”SamMaher 指出。

  不过,消费者的态度也能影响品牌的决策。Primark雇用童工的事实之所以曝光,就因为他们提供的低廉价格实在令人生疑。为了平息消费者的不满,他们立刻在网站上贴出下不为例的承诺。铺天盖地的平价服装总有一天会让人厌倦,现在买到便宜货已不是一件值得炫耀的事了,人们重又开始寻找不容易过时、质量过硬的好衣服。

  英国玛莎百货最近推出了一个“碳中和”系列内衣,产自斯里兰卡的一家新环保厂。在平价服装界,“公平交易”、有机棉、“非血汗工厂制造”等各种环保和人道主义元素正在变成最时髦的标签。走进任何一家平价服装店,你都不难找到几件有机棉T恤或者袜子。

  公平交易棉T恤近来非常盛行,但仔细推敲一下,你便会发现“公平交易”形容的只是面料,而非T恤本身—换句话说,采棉花的工人得到了合理的报酬,做T恤的工人却未必。生产“道德时装”的方法有很多种—支付合理的工资、采用环保面料、缩短运输路途、将盈利的一部分捐给慈善机构、控制整个运作过程对于环境的负面影响。因此价格并不是衡量道德时装的唯一标准。几十元的T恤让人生疑,上千元的时装也未必就很道德。相比之下,新兴道德时装品牌或许最让人放心,它们对于面料、生产和运输流程的标准非常严格,它们规模较小,甘愿以较为缓慢的速度发展。

  英国时尚界近来冒出好几本道德时尚生活杂志,比如BBC 的网络杂志《Thread》、《NewConsumermagazine》等。《卫报》网站专辟出“道德时尚”板块,提供详细的道德时装品牌索引。另外,许多主流服装零售商纷纷签署了“道德贸易提案”(简称ETI)。“这只是第一个开始,我们还无法保证加入ETI的品牌都具备无可挑剔的道德运作方式,但我们会加以监督,”ETI的发言人JuliaHawkins说,“10年前,服装业不会愿意承担这样的责任。那时我们还处在一个“请相信我”的世界,而如今是一个“请证明给我们看”的世界。我们向服装零售商提出的质疑越多,情况就会变得越来越好。”

  10年前,有机食品只有在保健食品商店和古怪小店里才能买到,这种非主流食品如今已经成为价值上百亿美元的市场,尽管它仍存在着各种问题。道德时装也将会经历相似的过程,在庞大的时尚产业里即便只存在一小块道德净土,对于环保事业以及发展中国家工人的生计来说也是意义非凡。道德时装不是一股潮流,它是一种消费习惯。在购买公平交易棉T恤的同时,也别把衣橱里本有的衣服抛在脑后,你还可以逛逛二手商店,甚至自己动手做衣服。正如有机护肤品牌JoWood Organic的创始人Jo Wood 所说的:“道德时尚需要的是创意。”

  QUOTES OF THE WEEK

  “ 短裤越来越多,越来越短。这证明了我酝酿已久的一个观点,除了政府基金的糟糕表现之外,再没有什么比KateMoss更有害于英国时尚界了。”

  时尚作家Hadley Freeman 在《卫报》上谈论短裤风潮。

  “为什么要大汗淋漓地去上班?你可以打扮得很棒而又不枯燥乏味。为什么女人可以有其他选择,男人却不行?我没有问过她们,但是我相信女人喜欢看男人的健美小腿和脚踝。”英俊的冰上曲棍球手SeanAvery今年夏天在美国版《Vogue》实习期间,穿着西服和短裤去上班。

  “ 我喜欢各种各样的造型,全凭心情而定。有一次,我穿了一件布满羽毛的StellaMcCatney上衣,活像一个俄罗斯妓女。有时我又想显得很优雅。我喜欢Marc Jacobs,有时也喜欢Gucci的利落套装。我想像KateMoss 一样时髦。”

  影星Naomi Watts 在接受《每日邮报》采访时说。

  “当你和一堆衣服一起工作时,你业余时间的穿衣搭配乐趣就被剥夺了。我自己去购物时,就像一枚热感导弹,我知道自己要什么,一旦得手马上离开。”

  时尚记者兼节目主持人CarynFranklin表示,自己并不是一个购物狂。“如果你触犯了法律,就必须受到惩罚。我认为Naomi能理解这些。她必须完成社会劳动,而且她一定会满怀人道精神地完成它。我一直跟孩子们说,事情出了差错,你必须处理好。你得承认错误,然后努力纠正。”NaomiCampbell的妈妈Valerie 希望女儿认真完成社会劳动。

  2008-08-14 总第 297 期

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>