搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

尔冬强摄影作品全面展现丝绸之路(图)

  摄影,是和时间有关的艺术。它摄取的是物的影像,也是物在某个时间中的片断。所以,好的摄影家多少都会有一些历史情怀的吧。尔冬强不仅仅是一个摄影家。他的摄影作品依然具有艺术价值,从最初的上海装饰艺术到丝绸之路,他更为看重的似乎已经是照片作为客观记录手段的文献价值。

  从近期开始一直到7月30日,尔冬强在松江区三新北路900弄泰晤士小镇上的尔冬强工作室里,举办了自己的摄影展。过去8年来,他沿着古丝绸之路一路向西,拍摄了无数照片。
他从中挑选了200多幅,将1500平方米的工作室展厅放得满满当当。这些照片,是光影魔术的艺术品,也是丝绸之路迄今为止最齐全的视觉文献资料。因为之前还从来没有人像尔冬强这样,用8年的时间行走在古丝绸之路上。

  尔冬强的丝绸之路摄影计划始于2000年。8年来,尔冬强依据众多外国学者和探险家的考察文献及探险地图,沿着当年的丝绸之路,足迹遍布中国河西走廊、新疆全境以及欧亚草原、蒙古国、伊朗、土耳其、埃及等地,进行深入的采访、拍摄和研究。他深入亚洲腹地荒无人烟的区域,重访了近百年来斯文赫定、斯坦因、伯希和、马达汉、勒柯克等许多西方探险家、考古学家、历史学家曾经走过的科考之路,并参与了很多文化历史考察项目。尔冬强以“视觉文献”的形式,从影像上系统地梳理了古代西域各国的遗址现状,为展现丝绸之路文化遗存和研究丝绸之路历史变迁作出了见证。

  尔冬强说自己这8年来,睡在帐篷里面的时候要比睡在床上的时候多,奔波的时候要比安定的时候多,孤身一人在苍凉寥廓的旷野中的时候要比在城市里人群中的时候多。因为,丝绸之路太久远太浩大而又太冷僻了,人的心一旦进去了便不愿再出来。旅途中的许多地方,千年以来少有人迹,至多就是百年前斯文赫定等西方探险家曾经到过。这与其说是和遗址的对话,不如说是和时间的对话、和永恒的对话。并且,由于这一百年来中亚地区政治局势的变迁,有关丝绸之路的研究课题已经被搁置了近百年。这是一个巨大的空白。

  为此,尔冬强立下了宏愿,在对上海老建筑的视觉文献梳理工作结束之后,他的“下半辈子”将全部交给丝绸之路。他有一个为期15年的丝绸之路视觉文献计划,现在已完成过半,此次展览所展出的是丝绸之路大型系列展览的第一部分。尔冬强外出拍摄的行程已经排到了2015年,他将继续沿着孤独的丝绸之路一路向西。

  同时,由复旦大学教授顾铮策划的尔冬强上海装饰艺术展也在爱普生影艺坊举行。(早报记者马俊) (来源:《东方早报》)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>