搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 艺术 > 艺术动态

新媒体艺术大展:在艺术与科幻之间(组图)

  《信息漩涡》,克里斯托夫·希尔德布朗德,德国,网络装置 本报摄影记者/王晓东
  《你在哪里?360度全景》,卡克·库切斯思,加拿大,实时三维控制系统装置 本报摄影记者/王晓东
  《行走的头》,斯蒂克拉,澳大利亚,机器人系统 本报摄影记者/王晓东
  这个展览“根本上是人和人的若干延伸问题”,四个部分对应了“人与机器、人与自己、人与现实、人与社会”的四重命题

  “新媒体艺术肯定和人们传统想象中的艺术很不一样”,策展人张尕认为看正在中国美术馆举行的“合成时代:媒体中国2008——国际新媒体艺术展”,需要有新的观念和眼光。的确,用传统的眼光来看,这个展览更多地像一种科幻之旅,而非所谓的艺术熏陶。

  被人摩挲,会流出不知道是眼泪还是汗水的胶皮机器人,被叫做“情感动物”;有勺子在杯子里自己乱动、花盆满美术馆乱跑的“生动厨房”;还有随着人的不同动作发出不同音阶的小提琴声的音乐盒装置《歌——剧:音速之维》……更多类似于电子游戏设备的装置就更不用提。“整个展览的筹备,从产生这个概念到它最终变为现实,一共用了2年”,张尕说起来举重若轻,“物流是整个过程当中最困难的部分”。来自30多个国家的100多名新媒体艺术家们带来了40多件作品——尺寸都不小,往往一个作品就占据了整整一个展厅。

  而中国美术馆馆长范迪安则从诸多国际艺术人士那里,证实了这样一个信息,“这次展览,是最近10年来全世界最大的新媒体展”。6月9日开幕当天,几乎所有的艺术家都来到了现场,站在他们的作品旁边,充任讲解员,当然,更多的时候应该叫做演示员。面对那些作品,笔显得非常无力,因为正如张尕所说,“很多作品都是直接和身体相关的”。去看这个展览唯一应该做的事情,就是投入其中,和那些不知该称作“艺术品”还是“科技新产品”的“作品”亲密接触。

  “艺术是一个预警系统”

  对于普通人而言,“新媒体艺术”这个概念无疑会让人只感觉到一头雾水。于是在展览举行之前,为了推广这种略微有些超出大多数人认知范围的新艺术,范迪安、张尕还有徐冰,还专门做客搜狐网的文化客厅,和网友聊天,专门讲解什么是“新媒体艺术”。

  张尕给出的答案并不是传统意义上的标准答案,“新媒体都是相对而言的,在上世纪20年代,无线电相对于摄影是新媒体,电影相对于摄像是新媒体。现在来说,数码媒体相对于传统媒体,它是一种新媒体,所谓现在,新媒体根本上来讲就是数码媒体。但是这个概念可能会延伸,到时候可能会变成生物媒体,或者说基因媒体。现在都可以发展。这个概念是在不断演化的。”而展览本身,也体现了这个历史的维度,展览的作品当中既有来自于20世纪70年代的,也有最近一两年才创作的,当然还有类似于“不朽的任务”(mission eternity)这样一直进行中,而且要一直进行下去的野心勃勃的项目。

  而范迪安强调这个展览的学术性,“技术性含量非常高,学术性的要求非常高”。他甚至认为“这不是一个展览,而是很多展览放到一起,还有很多艺术家的讲座和与观众见面的安排”。对于如今在国际上十分走红的新媒体艺术而言,艺术家和学者亲身参与到公众教育的环节之中,在他看来是非常必要的。

  张尕将艺术称为一个预警系统,“他来预告,或者是推断,在未来很有可能发生的事情,或者是设置很多假想。”因此展览被分为四大部分:“身离其境”、“情感数码”、“现实重组”和“无所不在”,在张尕的阐释当中,这个展览“根本上是人和人的若干延伸问题”,四个部分对应了“人与机器、人与自己、人与现实、人与社会”的四重命题。而这些问题,在他看来,加起来就得到了展览的主题“合成时代”——“在各种不同成分、因素互相交融的时候,产生的是一种合成的形态。这个合成是一种技术上的合成、文化上的合成、政治上的合成,也是一种认识论上的合成。”

  技术上的合成,也许是展览给人们的第一反应,几乎没有一件展品是没有科技含量的。有的作品虽然只署了一个艺术家的名字,但也写出了技术支持。电脑和程序设计,密集地在艺术领域发挥着作用,还有各种感应装置和成像装置,体现出新媒体艺术当中突出的一个词——“沉浸式”,也就是人与作品的互动。范迪安认为这也是新媒体艺术与以往观众被动观看的展览相比最大的不同,“观众本身就是展览的一部分,不光是参与,而且会成为作品的一部分”。

  美术馆迷航

  在40多件作品当中,有4件都来自瑞士,展览的视觉总监、来自瑞士的玛丽安女士有些骄傲,“这次瑞士在展览里的比例比我们的国土比例要大得多”。她特别提出,“我们带来的4个作品都是团体合作作品,也很有批判性的意味。”而展览现场的设计也是由瑞士设计师操刀,他们使用了很多特殊的光效,还在很多展厅里搭建了山丘一样的地板,“这样可以打破美术馆的空间感觉,让你更好地和作品接近”,玛丽安这样解释道。

  在来自瑞士的作品当中,最引人注目的是安放在美术馆广场右侧的一个橙色集装箱——“不朽的任务”。这个作品从2006年开始进行,如今仍然一直在持续中。艺术家小组Etoy的成员都穿着白色衬衣,系橙色领带,在展览现场非常显眼。他们被称作网络艺术先驱,理念也相当科幻:“通过数字媒体技术,使所选择的‘领航员’在肉体死亡后仍能够在时刻旅行中得到永生。”集装箱的内壁装上了LED灯,可以呈现出“领航员”的数字肖像,“‘奥秘胶囊’里有他们的综合信息数字化肖像,可以使他们虽死犹生。肖像由多种元素组成,比如姓名、出生日期、家庭和法律关系,还有遗嘱、合同,以及他们的记忆、消费模式、社会关系图示、日常生活照、360度扫描的全息肖像等等。”经过Etoy的成员解释后,这个貌似装修风格花哨的俱乐部的装置,就有了诸如《星际迷航》一类科幻电影的效果。目前他们的领航员只有一位已经去世,就是蒂莫西·莱利(Timothy Leary)——20世纪50年代迷幻文化的代表人物,他的8克骨灰被灌装成一个小小的方块,镶嵌在墙壁上。以后其他“领航员”去世,也可以将自己的骨灰放置起来。“他们会在互联网中做永生航行”,小组成员同时打开了一个箱子,里面有橙色的“股票”可以拿取,上面写着“与生者死者共同分享”。

  美国团体“无定型机器人作坊”的“16只鸟”中,16只白色的鸟漂浮在白色的山丘上,当参观者沿着山丘向上走,靠近它们的时候,它们垂下的羽翼就会充满空气,然后展开。他们将自己的这个作品解释为“生命循环的表现”。

  像这样充满了诡异气氛的作品还有很多,不过也有很多温情脉脉,强调沟通。徐冰在20年前根据中国古代文字做出的“天书”,没有人看得懂。20年后,他致力于做一部所有人都能看懂的“地书”,用各种通用符号写了一本小说,同时也开发了一个语言与“地书”互相转换的软件,输入文字就会出现对应的符号,颇似MSN一类聊天工具打进了艺术界。

(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王晓东

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>