搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 人物·声音

《读者文摘》CEO马睿讷:“我不是铁娘子”(图)

  马睿讷曾多次临危受命,从《电视指南》到《魅力》,她一次次力挽狂澜。2007年,马睿讷应邀拯救已有80多年历史的《读者文摘》。“神奇之手”马睿讷将如何重塑《读者文摘》的辉煌?接受《外滩画报》专访时马睿讷这样回答:“我们在走一条没有人走过的孤独道路。

  从1999年起,每周四早上,在位于曼哈顿西街34号的新时代出版公司总部三楼会议室里,总裁兼CEO马睿讷(Mary·Berner)都会举行“认识马睿讷”早餐会。
新时代出版公司是美国时装设计与室内设计领域的最主要出版商,旗下拥有纽约的“时装圣经”《女装日报》等。参加会议的是来自全美各地分公司的员工,大约十多位。员工和老板面对面对话,这是马睿讷在公司内部倾力打造和谐氛围的举措之一。

  在男性占主导地位的美国媒体圈,马睿讷算得上是一位不容忽视的女CEO,她带领职业生涯中的每一份媒体从低谷走向辉煌。1989年至1995年,她担任《电视指南》副总裁、出版人,使《电视指南》成为世界上发行量最大的杂志。《电视指南》也因此两度入选《广告周刊》“十大最热门期刊”排行榜。1998年,《电视指南》的发行量和营业额都居美国期刊20强的首位,超过《人物周刊》、《新闻周刊》等。1995年至1999年,她担任《魅力》杂志的副总裁和出版人,仅用4年时间就让《魅力》成为世界上最赚钱的美容时尚杂志——杂志每年的广告收入以两位数字增长,创下20年来最高的同比增长率。

  1999年8月,先进出版集团的子公司CondeNast以6.5亿美元收购新时代。当时马睿讷刚生下自己的第一个孩子,还没等她休完产假,先进出版集团的老板就请她出山,执掌新时代。不负众望,马睿讷在新时代也创造了一个神话。她为公司新开辟了26条业务拓展渠道,让新时代取得了此前未有的骄人成绩。

  《读者文摘》是全美读者人数最多的月刊。但是,在过去的十年中,这本有着巨大影响力的杂志业绩不断下滑。2007年初,美国私人投资企业利普伍德资产公司(RipplewoodHoldings)以24亿美元收购了读者文摘集团。同年3月,马睿讷应邀临危受命,成为《读者文摘》历史上的第一位女CEO。

  “神奇之手”马睿讷将如何重塑《读者文摘》的辉煌?1月,上海新闻出版发展公司与《读者文摘》版权合作的杂志《普知》面世,马睿讷为此来到中国,在北京接受了《外滩画报》专访,详说《读者文摘》的改造之路。

  “成功不是靠我个人取得的”

  B=《外滩画报》

  M=Mary·Berner

  B:你领导过多份媒体,并都获得了成功。你成功的秘诀是什么?

  M:成功不是靠我个人取得的。如果你只是坐在房间里谋划策略的话,那么你会错过很多事情。除非你已经有了正确的人选,否则一切都是纸上谈兵。我向来喜欢用新人,并只跟最优秀、最值得信任的人合作。我不能容忍能力不济的员工,我会开掉他们,虽然这让我很痛苦。也许有人认为他们在公司里待了很久,不应该被开,但我看重的是业绩,不是时间。2005年,当我离开新时代出版公司时,有一半员工是我新招的。这次有两位女士和我来中国,她们很优秀,从《电视指南》起就跟着我,已经有25年了。

  其次,做杂志必须关注读者的需要,把读者研究透了就好办了。“获得信息、丰富生活、励志上进”,这是《读者文摘》选文章的三条原则。

  B:2007年3月,是什么把你带到Ripplewood的?

  M:一开始,我和很多私人投资公司谈过,因为无论我要做什么,都需要一笔投资。在最初几个月里,我大概和20个投资公司谈过。我选择那些和我兴趣相同的公司。我弟弟告诉我Ripplewood几年来一直在试图买下《读者文摘》。我和他们谈了,能清楚地看见成功的可能性,所以我同意与他们合作。

  B:你入主《读者文摘》之后,对这份杂志的认识有什么变化?

  M:我以前没怎么读过它,认为那是祖母才读的杂志。进入这家公司后,我开始读它。读了之后,我发现它很有意思。应该加强与读者的沟通,让读者知道这是一本怎样的杂志。

  B:和《读者文摘》历任总裁相比,你的风格是什么?你为《读者文摘》注入了哪些新元素?

  M:首先,我是《读者文摘》的第一位女掌门人。这是最明显的不同(大笑)。以前,《读者文摘》的高层都是男性,而现在,一半以上的高层是女性。其次,我们从一家上市公司变回私人公司,我的压力小多了,不用每季度给华尔街报批评了。

  我会遵循创始人华莱士夫妇的理念,关注人们的真善美,只是侧重点会稍有不同。我希望将来人们评论我这个时代是《读者文摘》建立品牌的时代,做善事的时代,让世界不同文化建立起联系的时代。

  B:作为女掌门人,你是否会给《读者文摘》带来更多的温馨内容?

  M:我不记得有谁形容过我温柔。跟大多女性相比,我更直接。

  B:你在管理上有铁娘子风范,那么你倡导的工作氛围是家庭式的还是雷厉风行的?

  M:我很直,但不是铁娘子。我们一方面实打实地做生意,另一方面享受生活,尊重员工的个人生活,不会一天到晚只有工作。比如,我每晚都回家吃饭,经常穿着牛仔裤上班。

  B:美国版《读者文摘》的读者层次如何?据我了解,受过高等教育的美国人一般不看它。

  M:这是误解。外界对《读者文摘》的看法和事实如此出入,让我很惊讶。事实上,我们在美国有4000万读者,都是大学毕业,收入中高,年龄段从18岁到49岁。在有些国家的读者层次更高。过去《读者文摘》太安静了,推广力度不够。正因为有这样的误解,我想我的机会来了。

  “《读者文摘》是一份适合全家一起阅读的杂志”

  B:《读者文摘》创办于1925年。80多年来,它经历了哪些重大变化?

  M:一本优秀杂志应该和市场、读者一起成长。《读者文摘》在创刊时就像一个原始的搜索引擎,编辑每月要读500种杂志,从中挑选内容,重新编辑、出版。而现在90%的内容都是原创的。另外,版式也几经改变。1月,美国版正在改版。但不管怎样改变,《读者文摘》的幽默、励志、家庭主题始终是不变的。

  B:请详细介绍一下美国版《读者文摘》这次改版的情况。

  M:设计更简明,杂志看起来更现代。另外,80多年来,我们第一次把广告放在封底,以前封底都是一幅老式的传统绘画。重新设计版式,是为了让更多的读者接受它。

  B:80多年来,《读者文摘》的读者群有什么变化?

  M:没有,它一直是一份适合全家一起阅读的杂志,从爷爷到中年父母到孙子都可以读。在美国,其他杂志都定位于某个缝隙市场,比较窄。我们的定位和视角很独特。

  B:现在《读者文摘》是否成为你的家庭的共同读物了?

  M:是的,除了8岁的孩子,我其他3个孩子都读《读者文摘》,他们喜欢杂志里的漫画、故事、英雄。当我离开《魅力》时,我16岁的女儿非常失望,她觉得做时尚杂志最酷,但现在,她也喜欢《读者文摘》了。

  B:现代生活节奏越来越快,人们面临各种选择和价值冲击。《读者文摘》倡的美国式励志价值观是否会改变?

  M:不会。我们被信息包围、追赶,需要停下来,平衡工作和生活。《读者文摘》就像一片绿洲,你可以在这里找到安宁和鼓励。这是一种积极的、正面、快乐的生活态度,是不会改变的。

  B:在当下信息膨胀的时代,《读者文摘》受欢迎的程度也在下降。你们如何应对?

  M:杂志有自己独特的优势,即阅读杂志是个人体验。人们可以就自己感兴趣的话题深入了解。比如保健知识,我们不可能像网上那样,一下子列出500条,可能只给出三条,但会更深入。另外,杂志有图片优势,还有来自编辑的专业建议。

  B:改革《读者文摘》势在必行。现在很多杂志追求时尚外表,用铜版纸印刷,封面用大量美女。作为一名曾经领导过时尚杂志的CEO,你会让《读者文摘》时尚起来吗?

  M:绝不会。我不能让《读者文摘》失去独特性。

  B:现在有很多媒体为了吸引读者和市场,着力报道暴力、娱乐八卦、片面追求报道的轰动效应。在这种商业浪潮下,《读者文摘》是否考虑改变风格?

  M:这是一个好问题。我们不报道政治、有争议的事件、名流,我们关注的是善和幸福。在某种意义上,我们确实在走一条没有人走过的孤独道路,但这也正是我们的独特之处。

  现在,世界各种文化共存。《读者文摘》在全球有6 0 0 -7 00名编辑,是世界各地彼此了解的媒介,我们传达的是乐观、正面、积极的信息,正是这点使《读者文摘》脱颖而出。毕竟没有什么能保证成功,但不管怎样,我们在努力。

  B:1月香港版《读者文摘》的封面是刘德华,明星上封面,这让很多老读者觉得和《读者文摘》风格不符。

  M:《读者文摘》并不是不报道名人,关键是如何报道。比如美国《读者文摘》曾报道过汤姆·汉克斯在人道主义方面的贡献。对香港这期的内容我不了解,我们在那有一位编辑弗兰克·拉里确保杂志的风格。我相信对刘德华的报道是正面的角度,而不像某些杂志谈名人往往是挖掘阴暗面、丑闻。

  小人物的《读者文摘》

  B:《读者文摘》被称为美国人的心灵鸡汤。有这种说法吗?

  M:是的。

  B:《读者文摘》被认为“比《纽约时报》更能影响美国人”。有这种说法吗?

  M:太对了。《纽约时报》非常出色,但他的读者不如我们多。我们的读者群更广。这样说吧,我们共同产生影响。

  B:有一个流传甚广的故事,尼克松在第一次竞选总统失败之后,读了《读者文摘》之后鼓起勇气,在第二次竞选中成功当选总统。有这回事吗?

  M:我没听说过,我只在《读者文摘》工作了十个月,还不了解太多杂志影响读者生活的例子。我们每月收到数以吨计的读者来信,读者在信中谈杂志如何影响他们的生活。这次美国版改版后,有一个读者寄来5美元,他以为我们有广告压力,唯我们停刊。

  B:你的家庭观是什么?是否会为了家庭放弃事业?

  M:当然,我会为了家庭牺牲事业。在我的生活中,孩子是最重要的。我很幸运,在担任《魅力》发行人之后才生了第一个孩子,当时我的事业已经相当成功了,所以我并没有牺牲什么。我牺牲的不是事业,是睡眠时间,但总比牺牲跟家人待在一起的时间要好。

  另外,我能控制自己的时间,很少需要为了什么而放弃什么。我一般都有计划。这次是我入主《读者文摘》后第一次出国,周六来,下周三走,只去北京和上海。有人出国会待上一周,而我会尽快结束,以便回家和孩子团聚。有一次我去莫斯科,当天就回来了。

  今晚八点半,我会离开,给孩子们打电话,因为之后他们就上学了。

  B:能否从去年《读者文摘》的报道中举一个最打动你,并能诠释真善美的例子?

  M:有一个例子,去年明尼苏达桥断了之后,很多人自发地帮忙伤者。这在全球很多地方的《读者文摘》上都有报道。这种关于英雄的报道,我很喜欢。英雄有大人物,也有小人物。美国版《读者文摘》正在征集读者来信,请读者讲述他们做了哪改变别人生活的事情。有一个读者说,他正在帮助生病的孩子。我们和他联系后,捐钱给治疗这种疾病的基金会。早在华莱士夫妇在世时,他们就创办了一个基金会,用于支持员工做善事,同时帮助没有机会接受教育的孩子走进校园。只有这样,我们才能与读者的生活真正相关。

  B:如果要选择一个能代表《读者文摘》价值观的人,你会选谁?

  M:我不会选政治人物,会选邻家小人物,他们是真正值得关注的群体。
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>