搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文艺馆 > 说史馆 > 史事

对越反击战回忆录:是天堂也是炼狱的猫耳洞

 

  说起猫耳洞,几乎每个中国人都知道,可谓大名鼎鼎。

  说起猫耳洞,我们本能会想起中越边界战争。

  但是说起猫耳洞,老萨的心里忍不住会一酸,一股心酸和荣誉感油然而生。

  好了,下面就听听老萨说说这个猫耳洞。

  什么叫做猫耳洞?在军事字典中的定义是猫耳洞是指一种与猫耳朵形状相似的防炮洞,防空洞,是一种军事上供单兵或少量士兵作战用的防护工事。

  出现

  猫耳洞的使用历史非常的长,如果就传统意义上来说,早在一战时期,德国英国法国等主要参战过在战斗中都大量使用所谓的猫耳洞。

  在一战期间,新科技的成果重机枪和大口径火炮大量装备部队,相对重机枪来说,火炮的装备更为强大。

  以著名的索姆河战役来说,英法联军装备大口径火炮数量高达2000多门,还有1000多门迫击炮。

  在初期英法联军进行了长达7天的大规模炮击,发射了数百万发炮弹,将德军精心修筑的第一线阵地完全摧毁,击毁了几乎全部战壕和德军土木碉堡工事,第二线阵地摧毁了百分之七十,仅仅剩下8公里以外的第三线战地。

  但是,英军在突破摧毁的第一线阵地的时候,仍然遭到德军重机枪火力的大量杀伤,一天内伤亡超过6万人。

  为什么全部摧毁德军阵地,却没有能够消灭德军的有生力量?

  这主要还是德军成功的使用了最早期的猫耳洞。

  德军在战壕和碉堡附近,主要是战壕和交通壕的二侧,修建了大量的小型防炮工事。高一般不超过1.5米,宽半米到2米,深则不定,可以几米也可以几十米。这种防炮洞小的可以容纳一两个人,大的容纳三五个人到一个班。这些小型工事因为小,用较少的材料就可以修筑的非常坚固。他们不但可以用于士兵有效防御火炮,也可以储存弹药和补给。

  由于目标小,敌人重炮很难杀伤,也很难全部打击到。英法联军的重炮只是摧毁了德军大中型工事,对这些数量巨大的小不点没有完全打击到。

  所以,在一战初期和中期,虽然火炮大量的使用,但是重机枪仍然造成了军队七成左右的伤亡,这些都是防炮洞或者说是猫耳洞的神效。

  早期的猫耳洞都很简易,一般是简单的土木工事,新兵稍加学习也可以挖成,所以很容易修建。

  但是这类简易工事一般只能对于火炮的侧击,如果大口径炮弹直接命中,还是会被击毁的。

  不过,实战中主要杀伤步兵的榴弹炮,主要还是靠大量的破片杀伤。猫耳洞建在战壕两侧的地下,入口又窄,榴弹炮像正好落在狭窄战壕里面的洞口,概率还是极低的。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [下一页]
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>