搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

柏杨推荐日本人笔下的《大唐帝国》即将发行

  日本通俗历史学家陈舜臣代表作引进

    本报讯(记者曹雪萍)记者从新星出版社获悉,日本通俗历史学家陈舜臣的代表作《大唐帝国———隋乱唐盛三百年》将于本月25日上市。这部作品首版于1992年在日本问世,之后每年都会重印,前后再版三十余次,发行二百万套,受到柏杨推荐。

  柏杨曾在台湾这样评价《大唐帝国》:“中国人对历史也最懵懂!不是我们忘本,而是史学家、文学家没有把艰涩的古文史书转化成现代语文,没有把所谓学院派刻板的叙述,转化成趣味盎然的大众言语。如今,陈舜臣先生,这位文化界的巨手,担起这项重任,他一系列的历史故事,使斑斑史迹,变成生龙活虎!”

  该书编辑于九涛说,这本小说的底本为《十八史略》,这是曾与《资治通鉴》齐名,但一直未被中国人重视的历史典籍,前者是民间修史,后者是官方修史,前者恰是补后者之缺,讲究以细节还原历史,更生动鲜活。至于此书的价值何在,于九涛认为本书从散落于正史之外的民间史料还原历史细节,辅以通俗的笔法对读者熟知的李唐王朝人物进行重新解读。比如在书中,唐高宗是因为窝囊才当上皇帝,深层背景是他的舅舅长孙无忌需要借助他来掌控朝野。在作者看来,一个人、一件事,很可能改变一个时代。

  

  

(责任编辑:松木)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈舜臣 | 于九涛 | 日本音乐 | 日本足球 | 日本

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>