2016. 11. 07 | 第 466 期
搜狐文化频道出品

人生在世,唯美酒与爱不可辜负

摘要 一个口齿不清的乡野村夫如何让英国女王在与他初遇的24小时内推心置腹?一个其貌不扬的粗野巨人如何让一个叛逆泼辣的小女孩在一瞬间解下心防?斯皮尔伯格在他的新作《圆梦巨人》中给了我们一个极意外又简单的答案——Frobscottle,或者用电影中小女孩苏菲的称呼“砰砰汽水”。


曹艺凡/文

“砰砰汽水”拯救人类 放逐坏巨人

  10月14日登陆大陆影院的《圆梦巨人》是美国迪士尼公司出品的奇幻冒险电影,由史蒂文-斯皮尔伯格执导。该片根据罗德尔-达尔1982年发表的同名小说改编,讲述了小孤女苏菲偶遇一位收集美梦也无私吹梦、伴人入眠的“好心眼巨人”BFG,并联手放逐坏巨人保护人类世界的故事。事实上,中国观众对罗德尔并不陌生,《查理和巧克力工厂》《飞天巨桃历险记》都出自他的笔下。然而《圆梦巨人》在中国的口碑却呈现出两极分化的态势,有人说它“全程尿点”“情节单薄”,也有人说它“诚意之作”“唤醒童真”。

  作为一个9次提名奥斯卡最佳影片的导演,作为《辛德勒名单》《大白鲨》和《拯救大兵瑞恩》等佳片的主创,斯皮尔伯格对人生苦痛的理解绝不是肤浅的,童话是一个理想的彼岸,是对身心既善且美的呼喊。在武侠世界里,顶尖的高手总会走上化繁为简、返璞回真的归途,那是拿起之后的放下,懂得之后的顿悟。《圆梦巨人》既可以看做孩子在夏日午后一个慵懒的美梦,也可以视为成人在难眠寒夜里一声温柔的叹息。在电影里,孤单的苏菲获得了真诚的陪伴,备受欺凌的BFG获得了自在的生活,女王解决了孩童失踪的悬案,食人巨怪被迫成为素食主义者。贯穿于剧情主线之中的,是Frobscottle的魅力,没有“砰砰汽水”的帮助,一切欢笑不会如此水到渠成,所有信任不会如此自然轻松。正如我们常常听说的,人生中没有什么事,是一顿好饭不能解决的,如果有,那就再配上一壶美酒。

 

  “砰砰汽水”是圆梦巨人BFG的独家美酿,通透清浅,碧色盈人。小女孩苏菲第一次见到“砰砰汽水”就被它与众不同的高颜值给折服了,并很快发现这酒独一无二的特色:它所有的气泡都是从上往下冒的。她涨红着小脸好奇地询问BFG,气泡向上会使人打嗝,那么气泡向下会怎么样呢?BFG爽朗地笑着,当即喝下了一大口这绿色的神奇饮料,一股火箭一般的推力势不可挡地令他腾空而起,在歪斜的石头房子里,他那与高大身材极不协调的小脑袋几乎撞到屋顶。直到这一刻,苏菲想要逃离BFG的心才安定下来,那个“一飞冲天”的巨人是如此亲切率真,他不再是一个丑陋的怪物,而成为了一个温暖的同伴。

 

  然而好景不长,吃人的坏巨人屡次三番威胁到苏菲和BFG的生活,也给人类世界带来了不小的麻烦。为了解决这个问题,苏菲毅然带着BFG走上了前往白金汉宫的征途。初见女王的BFG羞涩而木讷,他不懂得人类社会的生活常识,更不懂得贵族世界的基本规则。好在他还有一瓶好酒——“砰砰汽水”,让他避免了刘姥姥进大观园式的困窘与隔阂。当正襟危坐的女王和德高望重的高级将领们与BFG同饮此杯,身在云端的快感吞噬了他们,卸下了装模作样的伪装和拒人千里的威严,他们重新变成了真实可爱的平凡人,也发自内心地接纳了这个来自异域的古怪巨人,更爱上了他带来的不走寻常路的佳酿。

 

牛栏山二锅头:真情的催化剂

  虽然在现实生活中难以找到“砰砰汽水”这样的奇酒,但生活总能给我们柳暗花明的爱和期望。好酒的魅力在于让人卸下心防和面具,既面对真实的自己,也面对真实的他人。漂泊他乡的游子会需要这样一壶酒,忘却故园的忧愁;寂寞孤独的离人会需要这样一壶酒,慰藉天各一方的相思;初次见面的朋友,更需要这样一壶酒,以拉近彼此如履薄冰、试探的心灵;阖家团圆的亲人,也需要这样一壶酒,以点燃欢畅热烈的心绪。作为中国独一无二的传统佳酿,已有300多年历史的牛栏山无疑是最好的选择。

  近几年热播的电视剧中,也经常出现牛栏山二锅头的身影。二锅头以其深入人心的亲民形象,从民间走向了小荧屏、大荧幕,逐渐传播开去,成为了大众心中无可替代的白酒经典典范。

  牛栏山酒,产于燕山脚下 、潮白河畔,含天地之灵犀。牛栏山二锅头国家原产地认证,为二锅头的正宗源头,地道口感无可复制。秉百年中华老字号工艺精髓,“掐头去尾截取中段”,更承牛栏山“百年酒窖”之神气,酝酿绝代酒香。300年前牛栏山镇的酿酒业就已十分发达,据康熙五十八年的《顺义县志》卷二“集镇”载,牛栏山酒肆茶坊等“铺店亦数百家”;其“黄酒、烧酒”为远近闻名之“物产”。之后的《顺义县志.实业志》亦记载,“造酒工:做是工者约百余人(受雇于治内十一家烧锅)。所酿之酒甘冽异常,为平北特产,销售邻县或平市,颇脍炙人口,而尤以牛栏山之酒为最著。”牛栏山烧酒不仅是生活的点缀,更是真情的催化剂,欢乐的引路人。

 

  在《圆梦巨人》的最后,好心眼巨人BFG与苏菲坐在晚风熏人的石阶上,身旁是挚友,手边是美酒,他告诉孤独的苏菲:“总有一天你会长大,结婚,拥有自己的小小人豆子,你会拥有许多成功和欢乐的时刻,你会度过很长很好的一生。你会忘记所有的悲伤,记住所有的快乐时光。”苏菲看着BFG,就这样轻易解开了纠缠的心结,孤独的担子就这样落到了地上,在她的余生都不会再挑起,因为她知道,有一个爱喝“砰砰汽水”的朋友,永远在真心地倾听她、守望她。我们或许没有福分一尝“砰砰汽水”的滋味,但是却可以拿起一杯醇香醉人的牛栏山,在春风夏雨秋云冬雪的好时光里,与三五知己好友谈天说地,远离尘世纷扰,自得宽心。确实,人生在世,唯美酒与爱不可辜负。

+更多往期回顾

在北京没有一顿二锅头不能解决的事

  二锅头与北京人最投脾气,二锅头味冲,如同北京人的性格,简单、直接、爽烈……[详细]

  • 出 品:搜狐文化频道
  • 时 间:2016.11.07