搜狐网站搜狐文化

  在不同环境下进行创作的时候,人的行为在不同磁场下,会呈现出一种多维的综合效应,这就是一种“场效应”。艺术家的创作需要效应场与催化剂,但落实到具体的个体,则表现出很大的差异性。这一方面在于,即便同一艺术门类之下,具体的艺术样式、风格存在差异;另一方面,艺术家个性气质、才情、喜好亦有所不同。以书体与艺术家个性而论,静态书体或个性内敛的书家之创作,音乐与美酒之于他们,实在是不可或缺的催化剂 ...[访谈实录全文]

  李斌权:音乐书法家

  中国书法家协会会员,中国书法家协会艺术发展中心副主任。参加奥地利维也纳金色大厅“中国新年音乐会”;奥地利维也纳霍夫堡皇宫举办“中国书法音乐会”等。

 

艺术创作中的场效应与催化剂





沙宝亮、李斌权共同演绎音乐书法《天净沙》

搜狐艺术:您曾经说“音乐是‘流动的音乐’和‘有声的音乐’,书法是‘凝固的音乐’和‘无声的音乐’”,这种流动的音乐与书法结合新方式,与西方的波洛克的行动绘画有哪些共同的艺术本质追求?

李斌权:很不同。波洛克的行动绘画强调的是他的律动,他的节奏和旋律是很紊乱的,没有节奏旋律的概念,波洛克构思的是要画什么样的作品,而我的作品强调的是身体的这种律动,心里面所想的观念呈现。

搜狐艺术:波洛克的行动艺术颠覆了原来静止的绘画,流动式的艺术表达作为一个新的阐释。您在维也纳的演出,当您的音乐书法进行表演的时候,西方观众是否用波洛克的方式去解读?

李斌权:西方观众会用中国的沙画艺术去结合想象我的音乐书法。“天下无物非草书”,书法是一种在线条表现方面很抽象化的艺术,但最终形成的字却是有具像要求的,而且对应墨迹的形成,有一个最神奇的要求,落墨成迹,不可修改。书法艺术其中的 “无法知法”,就是说书法写的就是一种无为之作,可制而不可及。

之所以说书法比绘画难理解,书法的艺术的评品,分为能品、意品、神品。而书法最终追求的境界是神品,必须有“能”做基础,在空灵的状态下,意代表的心态,神到最后表达的是你心态和最终形成的作品给别人带来的感觉。


 

身体"恋上"音乐书法 书道精神雄浑博大





《我的中国心》

搜狐艺术:您与很多音乐名人合作,沙宝亮、齐秦、李玉刚等等,让我们重新认识书法艺术和当代流行文化、流行元素的结合,在《高山流水》《春江花月夜》《广陵散》《梁祝化蝶》《明月几时有》等中国传统经典曲目的优美旋律中,曾创作多幅草书作品,“音乐书法”的展演和传播,在当下文化社会学的意义?

李斌权:音乐书法的表现,其价值就是以书法与音乐结合的形式弘扬并传播,现在是音乐流行的时代,而书法的节奏感、旋律感和歌手的演唱结合,把它作为一种背景,制作成MV,是一个很好的中国书法艺术的传播的形式。一系列或与戏曲演唱结合,或与通俗歌曲演唱结合,或与舞蹈结合,共同踏着音乐优美的旋律,演绎中国书法的神奇故事,让人们体会不一样的艺术审美感觉,希望让观赏者叹服于中国书道精神的雄浑博大。

搜狐艺术:恰恰因为这个跨界的方式,形成了大家对您的认识形成了一个特殊的角度。在您的书法音乐里,包括与维也纳的西洋音乐演奏结合、与李玉刚京剧演出的结合,与沙宝亮和齐秦等大众流行音乐结合,几种表达方式里,您在书写的时候,不同的音乐风格您是怎么调节?您最喜欢哪一种?

李斌权:作为一种表现形式来说,像舞蹈一样,无论什么音乐都可以跳舞,如果跳芭蕾舞,一定要有圆舞曲,不同的曲风在我看来思维上的转换。而对于我来说,最喜欢的是的古琴,古琴里流淌着高山流水的境界,是一个人心性的追随。古琴似乎是自己独乐的知音,交响乐似乎是与众人乐之佳作。

交响乐的感染力更强一些,可以说交响乐是音乐集大成的一个最高的巅峰,元素最多、难度最高,而且形成的气场和音场又是情感最丰富的,我在这种情况下对音乐进行了充分的理解之后,在书写时会把自己的情绪渗透到交响乐之中。

指挥家彭佳鹏曾经对我讲,音乐书法对于彭先生的音乐指挥带来了一种新的启发,指挥时的身体语言都是一种启发,音乐的流动,无形之中就好像是指挥棒影响着旋律的变化和节奏的变化。


当代书法新风尚 隔空勿想超古人





《蝴蝶自在》齐秦、齐豫

搜狐艺术:当代书法的新风尚,是在继承优秀的传统文化之后的再创作。在向西方及港台流行文化学习的过程中,我们也在反思是否适合我们本身的生活环境和当下的社会节奏与社会现实,也回到中国传统文化再思考的阶段了。

李斌权:沈伊默先生所说的“笔墨当随时代”, “当随”时代,不是说当下比传统就高明了,更确切的说是表现形式发生了一些变化,由于科技文明的发展,在很多方面是古人所不及的,但古人能够达到某种境界,也许你今日永远达不到的,也不要想着超越古人。

搜狐艺术:中国现在GDP、军事上已经是一个强国,但是在文化上还处于相对欧美落后阶段,以英美为主的强权式国家所影响的当今中国社会,您怎样看待东西方文化的不同形态?

李斌权:自然界形成的东、西方两种不同的文化形态,我们中国人以心性为主,西方人是强调理性。 西方总是要改变自然,他们是在用科学解释自然,而我们中华文化是去顺应自然,从我们意识形态里,根深蒂固的两种不同的思维方式。有很多中国人崇洋媚外,包括我们自己都在怀疑,到底我们的文化好还是西方好,实际上文化没有比较性,只是不同的文化形式而已,人的意识形态不同,对文化的理解不同,人的生存状态不同,对文化的意义内涵本质,自己所走的方向不同。

我们所谓的受到忽视,因为我们还处在一个物质社会。物质就是属于物化、属于理性的、可研究、可以用事实说话,而我们的心性是可悟而不可言的。这种思维意识形态的不同导致了这样的结果。因为西方的技术时代,确实给人类在科学技术上带来了进步,但当我们解决了舒适的生存状态之后,又去做什么?

在全世界有很多的孔子学院,现在外国有很多研究中国文化的汉学家,为什么?因为要到达真正的顶尖,到了衣食无忧之后,人类在追求一种心性,要理解什么叫做真正的人生,时候我们的心性学,我们的文化才会发挥它的作用。

欲求好之,先使乐之。就是你要想影响西方人,影响世界,首先让这种艺术给西方人带来一种想象力,能够带来一些快乐,让他们喜欢上中国文化,才会研究中国文化。


  中国当代艺术经历了一个学习西方的漫长过程后,带来了全新的文化问题,这一点在今天显得越来越突出。“反传统”与“接轨西方”的文化策略曾经极大的打开了很多人的艺术思路、同时在扩大新的审美领域、传播现代观念、启迪新的思维、革新民族意识、造成多元化局面均有重大的现实与历史意义。但它也带来了极其严重的“去中国化”问题。在西方现当代艺术的牵引之下,中国当代艺术逐渐丧失了自身的语境。在许多青年艺术家看来,现代就等同于先进,传统则是落后的代名词,不打倒传统就无法现代化,而在上世纪80 年代中期以后,已经开始有少数艺术家意识到了“中国性”建构的本土价值,也在努力回到自身的语境中,回到文脉、回到传统重新发现对于艺术和历史的一种思考,这可能是一种自觉,中国当代艺术家将完整地、彻底地、有选择地消化他们的视觉艺术史。他们将运用不同的素材并加入自己的艺术创造,保持传统的中国价值和传统文化气质,却以一种当代的方式将其呈现出来。

当代艺术回到传统
重新发现艺术和历史的新思考?

会,像文艺复兴时期开始对希腊文化进行重新的审视与考量。

不会,更多的艺术家还是在按照自己的风格习惯的画法创作。

  搜狐艺术客厅由搜狐文化、搜狐艺术频道于2008年联合创立,是一档网络高端视频访谈节目。三年来,几百位来自中国各地的文化人、艺术家来此做客,通过搜狐网的平台与全球华人网友分享了他们对于文化与社会的认识、观点和争鸣。经过几年努力,搜狐文化、艺术客厅已经成长为中文互联网最具影响力的文化文化、艺术视频节目之一。

搜狐文化、搜狐艺术 联合出品

版权声明: 本期《搜狐文化客厅》设计·图文归属搜狐文化、搜狐艺术频道及相应作者;版权所有,请勿转载