搜狐网站搜狐文化

  今天我们之所以觉得今天当代艺术有一点远离大众,就仅仅是在观念上,还有就是一些成功的艺术家,你比如说改革开放之后中国老百姓开始可以买得起艺术品的时候,他们又忽然的发现这些艺术品他们看不懂了,他们中间有缺少很多的一个美术史的进化课,让他们能够接受和理解,所以以及他看不懂,以及他不理解,他离你而远去,这是中国当代艺术的一个悲哀...
[访谈实录全文]

  高小华:著名的画家

  中国美术家协会会员,后文革时代“伤痕艺术” 及“四川画派”的创始人。发表著作有《高小华画肖像》、《高小华彝人油画选》等。

 

艺术青年错误地以为艺术可以当饭吃

搜狐艺术:你提到的这个权威性,比如说美国他们有一些权威体系和一些独特性的声音,反过来,如果可以归纳成几点,你觉得现在的中国当代艺术领域,存在哪些问题呢?因为独立性可能也是其中一个,如果总结几条,都有哪些?




《为什么》布面油画

高小华:在中国回来以后发现很多的学习艺术的青年,对这一点非常模糊,他们以为搞一些实验艺术就是可以当饭吃,以为是一种职业了,很多的家长非常的盲目,我支持这个孩子读书,这个孩子在学校里面怎么玩,他们总觉得我们投了很多资,这个孩子出来应该是找工作,可是他们没有想到艺术其实是自由职业,所有的西方国家里面。其实去了美国我才知道,艺术家是什么,艺术家既不是知识分子,也不是蓝领,劳动阶级,它是介于两者之间的,既有体力劳动,又有脑力劳动,他们是一种独立的阶层,西方的人叫做艺术家阶层。艺术家就意味着贫困,而中国人的观念是把艺术家放在士大夫、文人这个行列,比如说按照现在语言解释,放到知识分子,白领阶层,其实这是一个错误的。

 

中国当代艺术与生活越走越远

搜狐艺术:艺术家实际上是用另外一种看社会,看政治,看文化一个视角,通过他的一个专业或者一个语言去表达,艺术家到底在社会当中,能做什么?
  在中国,现在是处于一个高速发展当中出现很多的社会民生的问题,在这个过程当中,艺术家有各种各样的表达,但是中国大众跟艺术非常的远,他的艺术理解,目前我们处于发展中状态,普通人解决是温饱或者买车买房这样一个需求,在这个过程当中,可能知识分子说的话,或者一个教授说的话未必影响到他们,艺术家可能远离更远,在这种环境下,我们艺术家到底是对社会上有什么样贡献,或者能影响什么样的群体?或者说对于我们这个时代的推动作用有哪些?




《昔日火把节的皇后》板面

高小华:总的来讲今天艺术家比较自恋。总想把自己作用在这个社会里面,其实我回来之后观察到中国当代艺术,其实跟人们生活越走越远。不管是在思想上,观念上,做法上,还是在各种表现上,走的越来越远。

你既不能通过艺术那点呐喊,那点图像,为他们代言什么,也不可能通过金钱给他们带点什么经济利益,艺术究竟能干吗?我自己也在思考一些问题,而且现代中国当代艺术的圈子越来越窄,除了一些时尚青年往里钻之外,几乎跟现在的百姓没有太大关系。

 

对传统批判后 重新审视自己的历史

搜狐艺术:我们觉得信任的程度发生了变化,原来我们是比较好的朋友,我向你借这个东西,不需要特别多的字据或者证明,现在我们发现无论是工作上,很多的事情,完全是需要一个契约来规定,所以是不是人与人之间没有安全感的这种成分在不断的增加?




《后街-丽影NO1》三联画

高小华:我们今天所享用所有现代人生活方式的科技成果,几乎没有一个是中国人发明的,从我们马桶到我们席梦思,到我们今天坐的沙发,到我们点的电灯,天上飞的,地上爬的,水里游的,没有一个是中国的和其他四大文明古国,包括印度,古国的发明,近二三百年所有科技成果,改变现代人所有生活方式,岂止是文化和艺术。

当然说到文化艺术,既然是受到西方影响,那么所谓的影响,就是首先在玩法,规则,这是人定的,你打一场球,不能说我想怎么玩怎么玩,你肯定要遵守人家的规矩,这个规矩是人家定的,肯定是逃脱不了人家给你这种裁判,这是首先的。

今天中国在世界舞台上开始有一点话语权,有一点点声音,但是还希望能够得到自我奠定的一些话语权,从争夺出口权,争夺商品权,争夺市场权,到今天想争夺话语权,和裁判权,这其实是一个很大的一个中国人的一种欲望或者是愿望,想在世界舞台上有这样一种权利,但是这个东西谈何容易,需要一个民族扎扎实实的给人类有所创造,有所贡献之后,才能奠定起这样的一个基础,不是说我有点钱,我想干吗就干吗,也可以买商品,但是有一些权利的奠定是需要一个历史的积淀,而且你对这个人类究竟有多大贡献,你要思考这个问题。

当然你刚才讲到,包括现在中国国内包括西方,也重新的在反思中国当代艺术,传统文化,这些背后的东西,我想可能跟今天中国的开放度有关系,当中国封闭的时候,因为在西方这个当代艺术中间,有一个非常重要的原则,就是批判性,对传统的批判。对人类的批判,对文化的批判,对独裁的批判。

随着中国的门逐渐打开,批评的声音逐渐的被接受,最开始的这种遮遮掩掩,封闭的偶尔传出去的这些声音,在当年是非常宝贵的。

现在整个的让你进来,所有的批评声音都能够接受,只要你不颠覆这个政权。这个东西还有刺激吗?当然就没有刺激了,你批判地声音,批判皮毛的东西没有任何的刺激。过去还希望你在艺术上能够批评封闭的社会,批评独断专权,现在新闻打开了,可以让你知道这个社会里面所有的事情,过去认为是最骇人听闻一些消息,还需要通过你的艺术遮遮掩掩去非常隐晦的批判这个社会吗?当然它的批判价值就已经失去了,它的意义没有那么深了。

当然西方可能从这个关注点,重心的转移,进入到这个社会之后,再加上中国这个社会发达之后,在重新审视自己的历史,所以这个时候就发现其实对于这个国家来讲,可能更具有吸引力,可能更有价值一些东西,是贯穿中国这个社会背后的几千年,包括我们过去可能忽视的忽略的一些文化背景。这样就被提到很重要的一个层面来,我想可能是跟中国的整个目前的开放度有很大的关系。


  中国当代艺术经历了一个学习西方的漫长过程后,带来了全新的文化问题,这一点在今天显得越来越突出。“反传统”与“接轨西方”的文化策略曾经极大的打开了很多人的艺术思路、同时在扩大新的审美领域、传播现代观念、启迪新的思维、革新民族意识、造成多元化局面均有重大的现实与历史意义。但它也带来了极其严重的“去中国化”问题。在西方现当代艺术的牵引之下,中国当代艺术逐渐丧失了自身的语境。在许多青年艺术家看来,现代就等同于先进,传统则是落后的代名词,不打倒传统就无法现代化,而在上世纪80 年代中期以后,已经开始有少数艺术家意识到了“中国性”建构的本土价值,也在努力回到自身的语境中,回到文脉、回到传统重新发现对于艺术和历史的一种思考,这可能是一种自觉,中国当代艺术家将完整地、彻底地、有选择地消化他们的视觉艺术史。他们将运用不同的素材并加入自己的艺术创造,保持传统的中国价值和传统文化气质,却以一种当代的方式将其呈现出来。

当代艺术回到传统
重新发现艺术和历史的新思考?

会,像文艺复兴时期开始对希腊文化进行重新的审视与考量。

不会,更多的艺术家还是在按照自己的风格习惯的画法创作。

  搜狐艺术客厅由搜狐文化、搜狐艺术频道于2008年联合创立,是一档网络高端视频访谈节目。三年来,几百位来自中国各地的文化人、艺术家来此做客,通过搜狐网的平台与全球华人网友分享了他们对于文化与社会的认识、观点和争鸣。经过几年努力,搜狐文化、艺术客厅已经成长为中文互联网最具影响力的文化文化、艺术视频节目之一。

搜狐文化、搜狐艺术 联合出品

版权声明: 本期《搜狐文化客厅》设计·图文归属搜狐文化、搜狐艺术频道及相应作者;版权所有,请勿转载