搜狐网站搜狐文化

赵丽华:重新认识了上海

一周以来上海人的表现使我们重新认识了上海。面对如此大规模的公共灾难,他们采用鲜花这种无声的方式来悼念亡者。[详细]

崔永元:你看见,上海冬日的鲜花

你看见花的颜色吗?你看见,上海冬日的面孔,年老的,年轻的,你看见面孔的追问就看见了面孔的回答。[详细]

新知周刊:高层建筑的防火软肋

高层建筑的消防问题却没有随着楼层加高而得到跟进。为什么高楼火灾蔓延如此迅速,而我们却对此束手无策?[详细]

  •   来致哀的上海市民络绎不绝,胶州路百米长的街道上放满了遇难者亲属、群众和社会各界献上的花圈花篮花束,肃穆的人群绵延近百米,大楼周边已经被鲜花和花圈重重叠叠地包围,形成了寄托哀思的“花墙”。
  •   2010年11月15日14时,上海余姚路胶州路上的胶州路728号的28层民用住宅高楼突然燃起大火,火势一度很大,救援时间整整持续了4小时,造成了严重的人员伤亡和财产损失,目前确认为53人遇难。
  • 胶州路前的一只小熊身上,有这样一张纸:“亲爱的西西宝贝,虽然你在人世只短短一年,你的笑容记在了许多‘爸爸妈妈’的心里。宝贝,紧紧牵着外婆的手。这只小熊陪你踏上通往天堂之路,那里再也没有灾难。”
  • 你看见,上海冬日的鲜花,开满了,开遍了。你看见花的颜色吗?你看见,上海冬日的面孔,年老的,年轻的,你看见面孔的追问就看见了面孔的回答。

  • 所有跟火有关的记忆,大多是烟熏火燎的痛怆。可这一周的上海,改变了我对火的记忆。那一路的鲜花,洒满了安静的悲怆!一堵花墙,送走了魂灵,留下了对社会的思问……

  • 一座市民精神缺失的城市,即便高楼林立外表光鲜,人们的生活也不可能美好到哪里。着力于公民精神的培育与成长,使其茁壮生长,才有望铺就通往公民社会的鲜花之路。

  • 评论员 张彦武

    上海人和所谓二三线城市或者乡村的中国人一样,都是这个国家的公民,都有要求安全地有尊严地活着的基本需求。“城市让生活更美好”不应该只是世博会上的一句口号,它要落实为日常生活中每一天的安稳和幸福。

  • 记者 宋剑锋

    其实类似这样的灾难还有很多,像山西河南等地,曾有过那么多次的灾难,但人们都只是麻木地忍受和接受了,事情也就随之被掩埋了,唯有上海和上海的人们,一起表达了他们对生命的尊重。

  • 除了献花与追思,真正的公民应该从自身做起,在自我提升中产生力量。曾有个大陆的教授朋友跟我说:“像公民那样的活着!”相信自己,这会是一种很满足的感觉。

  • 夜,出奇的静,无声。天,出奇的白,无言。上海之声为逝去的人禁语,上海之空为离去的灵魂清道,未带走一片云彩,却铺种满江花廊。

  • 别忘记这里是上海,这是一个曾经工会运动汹涌澎湃的城市,组织力量还是有一套的。像我说的,你看这时上海人就显示出了他们牛逼的一面。

  • 响应传递黑丝带!为死去的人们祈福,在这一刻,我们都是上海的人……很多曾不喜欢上海这个城市的人,我相信他们此刻都凝聚在这里真诚的为上海祈祷,上海不哭泣!!!

  • 记者 赵何娟

    上海市民表面的平和与内心对合法权利的坚持,越来越成为这个城市的一种性格。傅国涌说,这些鲜花和横幅代表了时隔六十一年后,上海民间社会的重新萌芽,这标志着社会的重建进程已经启动。






privacy

10年有幸在上海呆了4个月,我对上海的看法改变很大,上海作为一个国际大都市有它自己的独特魅力 …[详细]

清若水

一路走好,愿逝去的生命安息,活着的生命坚强!

Gabriel

弱小者在大灾难面前,往往会展现出人性的魅力,所以也许不是“上海人”如何如何,而是人们…[详细]

秋裤妹

所有消极的人请关注,督促这样的悲剧不要再发生,这个社会经不起这样的火烤酷刑。这不是上海,是全国的心痛。

gaoyang搜hu

上海一直以来更多的是一种功利的印象,而今天他们展现给我们的更多的是爱心、团结和互助

山野愚夫

看不见,那里雾气弥漫;打湿了,双眼。看不见,海水中倒映的,朦胧的,月亮的脸。我看不见…[详细]






周克飞

看见了,鲜花开得本身就不适时令,剩余的由新鲁迅来解读。

本梦善人

北京、上海,老实说,大城市的过度发展造成的人口过度绸密,正在等待着灾难的发生。

四海为家

都在悼念逝者,把追责的事儿给忘到后脑勺了吧…[详细]

出品:搜狐文化 记者:刘丹、韩易桐 编辑:杨天晓、刘丹、韩易桐 设计:郑妍