搜狐网站搜狐文化
仇宏洲、王豪、李习斌:"为坐而设计"带来的思考
访谈嘉宾

仇宏洲 王豪 李习斌:"为坐而设计"的思考

三位参与过“为坐而设计”大赛的嘉宾仇宏洲、王豪和李习斌来到搜狐文化客厅,畅谈“为坐而设计”带来的思考,以及设计能为我们的生活带来什么样的变化……[详细]

“为坐而设计”大赛介绍:

“为坐而设计”大奖赛 倡导以“坐”的行为方式为核心进行实验性的设计创造。主要探讨、研究在特定或预想的生活、工作、娱乐、休闲环境下,人的行为方式与设计的关系……[详细]

相关访谈:

为坐而设计如何改变我们的生活

2009年5月7日,第4届“为坐而设计”大赛策展人江黎教授,清华大学美术学院工业设计系副教授石振宇,中国家具协会 副理事长陈宝光,以及北京时尚地标三里VILLAGE 市场部副总监云妮莎做客搜狐文化客厅……[全文]
仇宏洲、王豪、李习斌:"为坐而设计"带来的思考
   李习斌:这次的创意是我们在湖面上做一个凳子。这个凳子非常简单,就是平时我们在看湖面中一个椅子的时候,我们是无法坐在上面的。这个时候你自己会思考,我为什么不能坐在上面,可能你就以为那是一个雕塑。冬天湖面上结冰了,也许你就可以坐到椅子上。在这个过程中你体会和意识到了,为什么坐到了它?我为什么现在能够坐到它?我跟大家聊的时候,大家也是从不同的角度切入到这个主题。会觉得更加有意思,他觉得这个椅子是自然的力量、水的力量阻隔了他去坐,也是因为自然的力量使他坐到了。我觉得都无所谓,给大家更多的想象空间。[详细]
  王豪:中国人的设计,你只要不去抄袭,肯定是中国人做的。对于现在是挖掘一些传统的元素,但是未来怎么办?未来我们还去挖掘传统元素吗?对设计师来说这不应该是一个好的现象。最好的现象是,当中国人如果能够真的潜下心来学会不去抄袭,这可能才是真正好的方向。现在最担心的是我们都去找传统元素,都去做一些烂设计。这还不如不去做。把元素给做滥了。我们的知识背景都是中国的,所以做出来的东西不可能做成欧洲的。而且现在有一个好处,现在中国的加工工艺也很好,我们只要能够有好的设计,加工环节没有问题。 [详细]
   仇宏洲:作为设计来讲,不管是物质层面的还是精神层面的,功能是必须要具备的。跨界是一个非常好的概念。跨界也可以理解成杂交,不同的知识结构,不同的文化背景去做一个全新的东西,如果是我一直在做的东西,我可能有很多的模式化的东西,一个艺术家和一个设计师去做一些跟平时不太相关的,可能会出来一个新的想法或者是产品,很有意思。从教育来说,之前的专业课,学科分得比较细,比如说学服装的,他只学跟服装有关的事情,有一些更严重的,我是学包装的,让他做一个广告,做不了,我没有学过。以前确实教育方面经常把学科分得很细。现在很多价值取向越来越开放,更注重自己的个性。 [详细]
热点访谈

许常德:曾轶可为什么那么红

宣扬他的不结婚理念,诉说如何成为一个成功的词作家,并坦言不愿意很直白的对妻子说“我爱你”

王卯卯:兔斯基让我生活多变化

如果有一天突然兔斯基从书里面跳出来,变成一个真实的东西站在我面前,会想对他说:是不是正版…

专访陈丹青:媒体与言说

09年的初始,陈丹青再次推出新著《荒废集》,较于《退步集》及其“续编”,《荒废集》……
搜狐文化客厅简介

“搜狐文化客厅”,由报道、访谈、阅读论坛三大版块组成:它邀请文学艺术界名人做客搜狐进行网络访谈;每月召开月度论坛,邀请嘉宾对热门话题和书籍进行沙龙式探讨;希望通过独家、好看、掷地有声的对话和报道,将互联网的热度、亲民性,和传统媒体的权威、深度、影响力结合起来,打造互联网上独一无二的人文人气空间。

“搜狐文化客厅”由搜狐文化、读书频道联合打造。