搜狐网站搜狐文化
胡恩威、石川访谈:创作需要不断地颠覆和超过
访谈嘉宾

胡恩威、石川:创作需要不断地颠覆和超过

香港跨媒体创作人胡恩威、内地产品设计师石川,做客“今日对谈”,谈及他们对产品和创作的态度:颠覆性是提升了我们的水平的一个非常重要的概念……[详细]

今日对谈:

“今日对谈”是中国设计展览的跨界对谈部分,这个设计界与文化界的跨界对谈是由北京今日美术馆、城市画报以及搜狐文化频道共同主办的,对谈嘉宾包括国内新锐设计师、艺术家、媒体人、作家、音乐人等等。

推荐访谈:

梁文道、又一山人:忠于自己的意志去创作

设计师“又一山人”黄炳培、知名媒体人梁文道,做客“今日对谈”,谈及他们对创作和人生的态度:每个人都有自己的方向或价值,无论深层意义上、美学上、喜好上:每个人都要忠于自己,忠于自己是最重要的……[详细]
胡恩威、石川:创作需要不断地颠覆和超过
石川   石川:哪怕是新一代,有一些影响他观念的来源和力量也是很多元、丰富的。他同时在看最新的杂志上报道最新潮流的一些东西,可是同时他又有很多其他生活的细节,他第一次接受的一些观念可能来自他父母或者某一些环境。新旧的东西掺杂在一块,很奇怪的。所以很多时候我们在做消费品的设计,你没办法估量,因为这个差异可能会很大,到底有多少老的成份、有多少新的成份在里面,可能个体的差别性也会变得很大。但是我觉得中国有一个很好玩的现象,可能某一个现象或者事物可以很迅速地在一个短期间内突然间就变过来,这也是一个很神奇的事情。一个事情可能被某一个小群体讲了一段时间,突然间就变成全民性的行为,一夜之间改变过来的,这样的事情其实我们也常见...[详细]
石川  石川:在英国的时候,我跟我的导师曾经有过这样一个讨论:其实中国对世界的影响力是没有办法估算的。他给我举了一个例子就是,他80年代读大学的时候,买一条牛仔裤是很贵重的一个事情,几百英镑,真的是一个大的投资。可是到现在来说,已经很便宜了,他们生活的方方面面改变了很多,这背后有一个很主要的推动力,就是有了很多中国的产品。其实他们这20年里面,很多生活上的各个方面的点点滴滴,已经产生了很大的反应,就是因为中国制造,但是没有人能够很确切的、数据化的把这种潜在的影响说出来。但是大家逐渐地都会发现,实际上中国的发展影响了很多很多。这是很有意思的一个题目,可是我们都想不到什么办法可以把它量化成一些东西... [详细]

胡恩威  胡恩威:我觉得设计和编剧的概念是一样的,都有一个很重要的元素,我们常常都没有重视的,就是研究的能力。通常好的设计都是很会研究的人做出来的,好的编剧通常都是很会研究的。这也是西方设计教育的一个非常重要的教学方式。我觉得华人,尤其是香港,可能台湾也是有一点点,他们只是学会一个方法,但是没有研究的态度。可能看到一个形式,他把那个的形式拿过来,但是他不明白背后是有一个研究方法的。其实每一个好的建筑设计师,他都有自己的研究方法,好的设计都有一个研究的过程。所以,我觉得研究是决定了你创作的一个非常重要的元素...[详细]

热点访谈

许常德:曾轶可为什么那么红

宣扬他的不结婚理念,诉说如何成为一个成功的词作家,并坦言不愿意很直白的对妻子说“我爱你”

王卯卯:兔斯基让我生活多变化

如果有一天突然兔斯基从书里面跳出来,变成一个真实的东西站在我面前,会想对他说:是不是正版…

专访陈丹青:媒体与言说

09年的初始,陈丹青再次推出新著《荒废集》,较于《退步集》及其“续编”,《荒废集》……
搜狐文化客厅简介

“搜狐文化客厅”,由报道、访谈、阅读论坛三大版块组成:它邀请文学艺术界名人做客搜狐进行网络访谈;每月召开月度论坛,邀请嘉宾对热门话题和书籍进行沙龙式探讨;希望通过独家、好看、掷地有声的对话和报道,将互联网的热度、亲民性,和传统媒体的权威、深度、影响力结合起来,打造互联网上独一无二的人文人气空间。

“搜狐文化客厅”由搜狐文化、读书频道联合打造。