搜狐网站搜狐文化
梁文道、又一山人访谈:忠于自己的意志去创作
访谈嘉宾

梁文道、又一山人:忠于自己的意志去创作

设计师“又一山人”黄炳培、知名媒体人梁文道,做客“今日对谈”,谈及他们对创作和人生的态度:每个人都有自己的方向或价值,无论深层意义上、美学上、喜好上:每个人都要忠于自己,忠于自己是最重要的……[详细]

今日对谈:

“今日对谈”是中国设计展览的跨界对谈部分,这个设计界与文化界的跨界对谈是由北京今日美术馆、城市画报以及搜狐文化频道共同主办的,对谈嘉宾包括国内新锐设计师、艺术家、媒体人、作家、音乐人等等。

推荐访谈:

毛娜、尹珊珊:用真实而丰富的感受去创作

设计师毛娜、作家尹珊珊,做客“今日对谈”,谈及他们对设计和创作的感受:艺术家应该做的事就是还原这个同质性的世界以丰富性和真实性……[详细]
梁文道、黄炳培:用包容的心态看待社会和生命
又一山人   黄炳培:其实我最关心的是人的和平,希望这个社会不要有太多纷争。我当时是33、34岁左右,我想通了,如果将来有一天要做的话,就做这方面的东西。我从来没有叫自己艺术家,但到了艺术场合,人家这样称呼我,我只是点一下头,但我在自己口中不会这样叫自己。我叫自己社工。真的,我是这样想的,只不过我的背景是做创作,我会沟通、拍照、广告、平面设计、立体空间等,如果你问我,我就会用技巧来说这个话。其实我心里是想说“希望大家不要争”。现在我形容自己就是More? Than社工,比如这次三个展览的物件中,包括我这五、六年学佛后,还会继续做社会议题,这个社会议题其实是人的本质和态度,我就觉得不如从人的价值观去做,焦距起来,再把话题带出来让大家去思考...[详细]
梁文道  梁文道:现在情况是,艺术已成为一个制度和圈子了。比如说你的东西,一辈子放在这里没有人看的话,你就不是艺术家,但如果到了一次艺术馆就变成了艺术家了。如果同一件作品,现在在香港美术馆展出,大家觉得很厉害。如果在大街看到,大家就说这个就不是设计,但根本是同一件事,做的人也是你。我也有这样的困扰。大陆那边叫我做“学者”,我时常都要澄清一下,为什么要叫我“学者”呢?首先我没有在大学教书,而且我连博士学位也没有,我也不是靠专业这行吃饭的,我是做媒体的。有一些学术研讨会都找我去,他们都说我已经是学者了。我觉得这个很有趣,是不是说厉害的人就是学者呢... [详细]

又一山人  黄炳培:十二年前,我跟一个很好的朋友提起,葬礼想做成怎么样,大家在聚会上说自己的想法,说着说到棺材。我想我是中国人,不可能用一个西式的棺材,那会很奇怪,为了环保,想用纸棺材,但那时候还没有。我也不懂那时候为什么会提到棺材,我们并没有很急切的需要。按照传统的观念,很多大户人家会提前买了一口棺材,但那不关自己的事情,自己也就不会留意,甚至碰都没碰过,我接受不了,我希望做的是有激情的事情,跟我有感情,跟我一起走的。我现在每天坐着这个沙发,会经常想我要怎样去面对将来的死亡呢?今日要做什么?我将来要做什么呢?要怎样度过这一世呢...[详细]

热点访谈

许常德:曾轶可为什么那么红

宣扬他的不结婚理念,诉说如何成为一个成功的词作家,并坦言不愿意很直白的对妻子说“我爱你”

王卯卯:兔斯基让我生活多变化

如果有一天突然兔斯基从书里面跳出来,变成一个真实的东西站在我面前,会想对他说:是不是正版…

专访陈丹青:媒体与言说

09年的初始,陈丹青再次推出新著《荒废集》,较于《退步集》及其“续编”,《荒废集》……
搜狐文化客厅简介

“搜狐文化客厅”,由报道、访谈、阅读论坛三大版块组成:它邀请文学艺术界名人做客搜狐进行网络访谈;每月召开月度论坛,邀请嘉宾对热门话题和书籍进行沙龙式探讨;希望通过独家、好看、掷地有声的对话和报道,将互联网的热度、亲民性,和传统媒体的权威、深度、影响力结合起来,打造互联网上独一无二的人文人气空间。

“搜狐文化客厅”由搜狐文化、读书频道联合打造。